КультураОбщество

Увековечили на фасадах

Прослушать новость:

На фасаде областного Дома работников искусств установили мемориальную доску основателю и первому директору учреждения, заслуженному работнику культуры РФ Юрию Тумаркину. Последние десять лет своей жизни (1994 – 2004 гг.) Юрий Александрович отдал ОДРИ – месту, где собирались и творили, экспериментировали и искали. Художники, музыканты, поэты, актеры, — мало кто из владимирской интеллигенции не побывал в Доме работников искусств и не был бы знаком с его руководителем.

После смерти Тумаркина творческая общественность предложила присвоить ОДРИ его имя. Но только в прошлом году инициатива получила одобрение властей. А теперь, спустя еще год, на фасаде здания установили мемориальную доску в память об удивительном, добродушном, творческом человеке.

dsc09893-novyj-razmer-novyj-razmer

Официально доску еще не открыли. Пока она скрыта драпировкой, торжественное мероприятие намечено на следующую неделю.

Еще один дом, по Большой Московской, 32, обрел памятный знак в честь спортсмена Николая Андрианова. «В этом доме жил выдающийся советский гимнаст, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, обладатель 15 олимпийских наград, в том числе 7 золотых, завоеванных на трех олимпиадах /1972/1976/1980/, многократный чемпион мира, Европы и СССР, почетный гражданин города Владимира и Владимирской области», — гласит табличка.

Напомним, что кроме этой мемориальной таблички, Николаю Андрианову установлена памятная доска на здании ДЮСШОР по спортивной гимнастике имени Николая Толкачева.

Как рассказал ПроВладимиру главный архитектор города Андрей Быков, доску на доме, где жил Николай Ефимович, установили временно, но по всем правилам и нормативам. На такую меру город пошел благодаря инициативе граждан, работавших и живших рядом с Андриановым.

dsc09891-novyj-razmer-novyj-razmer

Статус временной, по словам Быкова, необходим для юридического соответствия с законом — пока комиссия по монументальным памятникам и Совет народных депутатов не одобрили эскиз и установку доски. Проблем с этим не возникнет, и в дальнейшем все необходимые процедуры будут соблюдены, — пояснил главный архитектор Владимира.

Сейчас идет сбор средств на установку памятника Николаю Андрианову — в сквере, который носит его имя. Возможно, что будущий памятник потребует стилевого соответствия с ним мемориальной доски, и тогда табличку заменят. Во всяком случае, Андрей Быков этого не исключает.

Кстати, для членов общественного совета по увековечиванию памяти Андрианова, появление доски стало полной неожиданностью. Когда мы обратились за комментариями к председателю совета Вадиму Кузмину, он поначалу предположил, что местные жители сами водрузили памятный знак на стену дома. Но немного позже выяснилось — инициатива городская, а спонсором и изготовителем доски выступила одна из ритуальных фирм города.

 

Back to top button
Close
Close