ЖизньОбществоСпорт

Русь жива и Русь гуляет

Прослушать новость:

В праздничные выходные во Владимире проходил фестиваль под названием «Русь жива». Устроителями выступило общественное движение «Трезвый город», а гостями стали не только владимирцы, но и любители старинных русских забав со всей центральной России.

Кульминационным днем фестиваля стало 3 ноября. В этот день в Загородном парке развернули свои шатры торговцы и мастера, а организаторы установили сцену и обозначили пространства для игрищ. Одна из главных идей праздника — популяризация старинных русских народных игр.

Центр Традиционной Народной Культуры «Русские морозы» из Москвы и историк-этнограф Виктор Колчев привезли во Владимир несколько традиционных, но забытых игр наших предков.

Историческую игровую программу начали с борьбы на опоясках. Игра сохранилась в наши дни в Сибири и за Уралом, однако предполагается, что распространена она была по всей Руси. Как факт — во Владимире, на Дмитриевском соборе, присутствует барельеф с изображением борцов на опоясках. Кроме этого, на Золотых воротах суздальского Рождественского собора есть роспись – борьба Якова с ангелом, и там тоже изображен захват, свойственный именно опоясочному виду состязаний. По правилам этой забавы, широкий пояс или веревку повязывали через правое плечо и вокруг талии. Соперники, ухватившись за плечевую и напоясную скрутку, должны были завалить друг друга, чтобы тело противника коснулось земли тремя точками.dsc00679-novyj-razmer-novyj-razmer

В некотором отдалении от борцов Виктор Колчев проводил для всех желающих мастер-класс по игре в рюхи. В наше время эта игра превратилась в общепринятые городки. Раньше в каждой местности были свои названия этой игры — чушки, свинки, крагли, попы и пр, но правила были везде практически одинаковы.

dsc00943-novyj-razmer-novyj-razmer

Рюхи в живом виде до сих пор сохранилась в городе Осташкове. Там играют целыми династиями, и благодаря этому удалось доподлинно восстановить правила и необходимый инвентарь. Рюхи — игра-бой между двумя командами. Смысл игры — выбить деревянные чурочки — рюхи (войско) из игровой зоны противника. Игровые зоны команд строятся друг напротив друга, а участники кидают деревянные скалбы (биты) по очереди. Обычно участников в каждой команде от 5 до 7 человек. Может быть и меньше, однако тогда игра может затянуться. В идеале, биты у каждого участника должны быть индивидуальные, равные расстоянию от земли и до пупа человека. По сравнению с городошными битами, скалбы гораздо толще и тяжелее, это придает результативность каждому броску, если, конечно, приноровиться.

Центральным событием праздника стала игра в килу. Игра возрождается благодаря усилиям энтузиастов. В Москве в этом году даже проходил чемпионат, правда, на любительском уровне. Раньше в килу играли по большим праздникам, деревня на деревню, и в своем архаичном виде она была жестче. Организаторы убрали из правил удары в корпус соперника, придав тем самым спортивный вид забаве.dsc09813-novyj-razmer-novyj-razmer

Внешне кила чем-то похожа на регби, но имеет свои особенности тактики поведения игроков, а также свои исторические определения в правилах. Игра командная, играется на поле. Главная задача соперников — занести килу (мяч) на территорию (город) противника. Пока мяч находится на земле, его можно пинать ногами и нельзя брать в руки. Но мяч можно навесить партнеру ногой и тогда уже можно играть руками, перекидывая его от одного участника к другому в любом направлении. Игроки могут блокировать друг друга корпусом, обхватывать руками или наваливаться всей толпой, а также могут выхватывать или выбивать мяч из рук. Запрещены прямые удары и захваты отдельных частей тела. Еще одна интересная особенность – игрокам разрешено блокировать соперника, даже если у него нет мяча, и удерживать противника, сколько хватит сил.

dsc09955-novyj-razmer-novyj-razmer

Финалом праздника стали кулачные бои – стенка на стенку. Правило тут простое — согрей себя и ближнего своего, не убей, но укрась синяками на добрую память. В свете факелов и мастеров огненного шоу коллективная схватка смотрелась немного дико, но неопасно. В итоге никто никого не покалечил.

Back to top button
Close
Close