Общество

Украинским беженцам нужна теплая одежда

Прослушать новость:

Наступила холодная пора и вопрос теплой одежды и обуви для вынужденных переселенцев с Украины актуален как никогда. В последнее время тема беженцев из Донецкой и Луганской областей поутихла в СМИ. Это связано, в первую очередь, с тем, что и массовый организованный поток беженцев сократился.

Как рассказала нам Оксана Мельникова, руководитель Благотворительного фонда помощи жителям Украины, сейчас во Владимир и область ежедневно прибывают по пять–семь человек. Люди находятся в бедственном положении. На территории, где идут военные действия, нет зарплат, соответственно, у многих нет средств, чтобы выехать за пределы Украины.

И прибывшие ранее, и приезжающие сейчас испытывают трудности с поиском работы. Многие жители шахтерских городов имеют профессии, неприменимые во Владимире. Центр занятости населения прикладывает все усилия для трудоустройства и переквалификации вынужденных переселенцев, однако до последнего времени остро стоял вопрос оплаты их труда. Дело в том, что ставка НДФЛ для иностранных граждан, в том числе признанных в установленном порядке беженцами или получивших временное убежище на территории РФ, составляла 30%. Сейчас в Налоговый кодекс внесены изменения и для вынужденных переселенцев ставка сократилась до 13%.

По словам Оксаны Мельниковой, зарабатываемых денег людям попросту не хватает для оплаты жилья, продуктов, одежды, медикаментов. Тем более что во многих семьях по двое и более детей. На сегодняшний день фонд оказывает помощь примерно восьмистам жителям Украины, находящимся на территории Владимира и области. Фонду помогают московские коллеги, епархия, коммерческие организации и простые граждане, но проблемы есть. В том числе, с теплой одеждой и обувью.

Руководство Фонда обращается к гражданам и коммерческим организациям в надежде на понимание и помощь в обеспечении необходимыми вещами людей, оказавшихся в сложной ситуации. Контактный телефон руководителя Благотворительного фонда помощи жителям Украины: 8 (905) 649-08-38 (Мельникова Оксана Александровна).

Также помощь для вынужденных переселенцев принимают по адресам:

— ул. Горького, 58-а (городской фонд социальной поддержки населения, остановка «Всполье»)

— ул. Северная, 28-а (Владимирский комплексный центр социального обслуживания населения, остановка «П. Осипенко»).

Back to top button
Close
Close