Власть

Что они там понаписали?

Прослушать новость:

Для человека советской закалки депутат – это ещё одна инстанция, куда можно пожаловаться на свои бытовые, коммунальные и иные проблемы. Такое понимание места и роли депутата довлеет. Оттого на ура выступают разного рода кандидаты-хозяйственники, которые обещают отремонтировать дороги, дома, поставить лавочки и пр. На самом же деле, основная функция парламентария – готовить и принимать законы.

По весне ПроВладимир подбил бабки: насколько энергичными законотворцами были депутаты, представляющие Владимирскую область. «Ведь не важно что, а как», — поёт Елена Ваенга. Согласимся с ней и теперь покажем не цифры (количество внесенных законопроектов), а содержательную часть инициатив, которые представляли парламентарии.

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от нашего региона – люди очень разные. Так, Виталий Золочевский за неполный созыв подготовил проектов больше, чем Виктор Паутов с 2000 года (47 против 40). Продолжил, как и в нижней палате, «выпекать» законодательные инициативы сенатор Антон Беляков (16 штук с осени прошлого года), хотя подавляющее число его коллег не любит утруждать себя «не царским делом». Его сосед по СФ Сергей Рыбаков ни одним законопроектом пока не отметился. Григорий Аникеев второй созыв подряд скромничает. Игорь Игошин, сменивший партию и регион, преуспел в нормативном жанре.

Отличия не исключают общности. 6 из 7 владимирских парламентариев поставили свои подписи в длинном списке инициаторов запрета на усыновление российских детей американцами («закон Димы Яковлева»). В основном, депутаты от региона не вносят проекты единолично (исключения составляют Беляков и Золочевский), а предпочитают искать себе соавторов или сами становятся соавторами чужих наработок.

Теперь пробежимся по их законопроектам, чтобы посмотреть, чего же там есть примечательного.

Григорий Аникеев
«Единая Россия». Депутат Госдумы (с декабря 2007 г.). 11 законопроектов.

Парламентарий успел побыть заслоном для «иностранных агентов» и распространителей заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях. Его внимание привлекли вопросы переноса нерабочих дней и защиты членов профкомов, лицензирования управляющих компаний и использования земель сельхозназначения для геологического изучения недр.

Антон Беляков
«Справедливая Россия». Член Совфеда (с октября 2013 г.), депутат Госдумы (декабрь 2007 – октябрь 2013 гг.). 150 законопроектов.

У Антона Владимировича почти что каждая инициатива заслуживает отдельного рассмотрения. Выделим наиболее резонансные в его парламентской карьере.

Начал он с того, что вписался в коллектив депутатов, требовавших ввести налог на предметы роскоши и установить планку оплаты услуг ЖКХ. Целый пакет проектов касался алкоголя и табака – повышение возраста, когда разрешается их приобрести, ограничение рекламы и мест продажи. Не обошёл стороной Беляков тему борьбы с педофилией и проституцией, предлагал наказывать за сбыт фальсифицированных лекарств, запретить рекламу биологически активных добавок и противодействовать доступу генномодифицированных продуктов на российский рынок. Наконец, совсем недавно анонсировал порядок, при котором гражданин даёт согласие на трансплантацию органов после того, как он умрёт.

Переход на зимнее время, дополнительные места в Совфеде для высокопоставленных отставников, возмездная национализация социально неэффективных собственников, парламентский контроль, мегарегулятор финансового рынка, народные предприятия, прозрачные урны для голосования – это и многое другое уходило на рассмотрение Госдумы за подписью Белякова.

Антон Владимирович фигурирует в списке парламентариев, добивавшихся ратификации 20-ой (незаконное обогащение) и ряда других статей Конвенции ООН против коррупции.

Виталий Золочевский
ЛДПР. Депутат Госдумы (с декабря 2011 г.). 47 законопроектов.

На днях Виталий предложил установить планку в 30% для иностранных продуктов в супермаркетах. Каким образом была высчитана именно такая планка? Способен ли российский производитель обеспечить остальные 70%? Может, тогда провести градацию? Повышать планку присутствия российских продуктов по мере того, как будут срабатывать меры по поддержке отечественного товаропроизводителя. Эти и другие вопросы мной были заданы Золочевскому ВКонтакте. Ждём ответов.

Вообще, в последнее время данный парламентарий увлёкся детективами. Нет, не чтением романов. Он разрабатывает одну за другой законодательные инициативы, касающиеся регулирования сферы частной детективной практики – 5 законопроектов.

Буквально в конце октября депутат заинтересовался содержанием собак, предложив в обязательном порядке регистрировать животных и, кроме всего прочего, приобретать специальную лицензию на собак потенциально опасных пород.

Законотворец настаивал на том, что нельзя сдать квартиру без согласия со стороны соседей. Золочевский предлагал не призывать в армию тех, у кого родственники получили увечья в ходе службы в Вооружённых Силах. Народный избранник решил ввести ответственность за хранение пищевых продуктов в ёмкостях, где до этого находились опасные грузы. Принят был законопроект, где Золочевский выступал одним из авторов, об увеличении финансирований партий из госбюджета. Парламентарий пытается помочь Москве и Питеру в отстаивании архитектурного достояния.

Самой экзотичной является инициатива «О родовых усадьбах»: каждый гражданин имеет право получить один гектар земли для возведения собственного дома.

Игорь Игошин
«Единая Россия». Депутат Госдумы (с января 2000 г.). 72 законопроекта.

В начале «нулевых» Игошин состоял в союзной КПРФ Агропромышленной депутатской группе и был даже членом ЦК Компартии. Он был среди инициаторов экспериментального сельхозналога в Северной Осетии и содействия свеклосахарному комплексу, предлагал переименовать 12 июня в День России и повысить акцизы на крепкое пиво.

Тематика последних лет пяти – социальное предпринимательство, контрактная система, поддержка лиц, пострадавших в период ВОВ, инновационная деятельность, дифференцированные региональные ставки налогов для тех, кто работает по «упрощёнке».

Ольга Красильникова
«Справедливая Россия». Депутат Госдумы (с октября 2013 г.). 9 законопроектов.

Во Владимирской области Красильникову по большому счёту не видно и не слышно. В законодательном плане её усилия не отличаются оригинальностью. Из наиболее актуального можно выделить лишь установку коллективных приборов учёта тепла, электричества, воды и газа в рамках капитального ремонта.

Депутат вписана в проекты, нацеленные на борьбу с алкоголем, в т.ч. алкоэнергетиками. Ольга Константиновна поставила автограф и под инициативой о переходе на зимнее время. Она блюдёт дисциплину. Её данные мы найдём среди тех, кто требует досрочно прекращать полномочия депутатов, которые впали в немилость к руководству собственной партий (законопроект против Ильи Пономарёва и Дмитрия Гудкова).

Виктор Паутов
КПРФ. Депутат Госдумы (с января 2000 г.). 40 законопроектов.

Виктор Николаевич особой активности не проявляет, но к определённым проектам присоединяется, допустим, по упоминавшейся ранее 20-ой и других статей Конвенции ООН против коррупции. Вместе с однопартийцами он требует госрегулирования цен на проловольственные товары. В составе группы товарищей Паутов предлагал упорядочить статус Администрации Президента и согласовывать Положение о данном органе с парламентом.

Из более раннего — он попадал в объектив, когда речь заходила о социальном обеспечении шахтёров, Высшем совете по защите нравственности на ТВ и радио, а также о «детях войны». Ну, а самым первым его законопроектом в далёком 2000 году был порядок отзыва депутатов Госдумы. Совместную с Олегом Шеиным инициативу коллеги тогда благополучно похоронили.

Back to top button
Close
Close