Культура

Два дня – две принцессы

Прослушать новость:

Очень нравится наш город московскому музыкальному театру «На Басманной». Четвертый год театр неизменно приезжает во Владимир и привозит свои лучшие спектакли. В этот раз и для взрослой, и для детской аудитории на сцене областной филармонии труппа сыграет два спектакля.

Классику оперетты «Принцесса цирка» Имре Кальмана в постановке заслуженной артистки России, художественного руководителя музыкального театра «На Басманной» Жанны Тертерян владимирцам покажут 8 ноября. Музыкальный детектив — такой жанр выбрали создатели спектакля. Как рассказали на пресс-конференции Жанна Тертерян и директор театра Юрий Архипов, ни в одной виденной ими ранее постановке точного и внятного объяснения, почему Мистер Икс носит маску, они не нашли. Тогда авторы спектакля провели свое расследование и приготовили зрителю необычную версию событий, разворачивающихся под куполом цирка.

32-novyj-razmerФото из архива музыкального театра «На Басманной» 

В спектакле много юмора, трюков, красочных декораций и костюмов. Юрий Александрович со своей позиции директора посетовал на то, что этот спектакль для театра в плане гастролей сложный. Тут и массивные декорации, и большое количество занятых артистов. Возить постановку по городам не дешево.

На следующий день, 9 ноября, театр сыграет детскую музыкальную сказку по мотивам Шарля Перро — «Спящая красавица». Спектакль семейный, он должен понравиться и юному зрителю, и взрослому. Авторы нашли необычное музыкальное решение сказки, обозначив все злые силы в этой истории музыкой Мусоргского, а добрых персонажей — произведениями Чайковского. Получилось совершенно эксклюзивное решение.

sleeping3-novyj-razmer

Фото из архива музыкального театра «На Басманной» 

Кстати, театр буквально на днях вернулся с гастролей из Литвы. В свете последних политических и экономических событий поездка оказалась более-менее удачной, публика принимала спектакли на «ура». Но что касается финансовой стороной гастролей, то тут возникли некоторые сложности. Цены в Европе — в валюте, а гастроли спектакля просчитываются в рублях, поэтому значительный рост курса евро к рублю сказался на рентабельности заграничной поездки. Кроме этого, власти Литвы запретили афиши театра, на которых был изображен наш триколор.

Однако и в России, пожаловался Юрий Архипов, гастроли, порой, делать сложно, из-за высоких арендных ставок учреждений культуры. Владимир в этом плане приятное исключение, — сделал реверанс в нашу сторону директор театра. 

 

Back to top button
Close
Close