Будущее пустыря у ВлГУ
«Интенсивное развитие – такова ближайшая перспектива Владимирского госуниверситета», – писала газета «Призыв» в 2005 году. В интервью с тогдашним ректором ВлГУ Валентином Морозовым было сказано, что пустырь, ограниченный улицами Горького, Студенческой, Мира, проспектом Строителей и Белоконской, в скором времени превратится в полноценный студенческий городок со спортивными объектами, зонами отдыха и новыми корпусами.
Прошло почти 10 лет. Планы пока так и остались планами. Пустырь и ныне является с одной стороны «лакомым кусочком» для строительных компаний, а с другой – «бельмом» в центре города, где в лучшем случае можно выгуливать собак. Через этот самый пустырь идет самая короткая дорога между учебными корпусами на проспекте Строителей и общежитиями университета. Даже мало-мальски проложенной и освещенной дорожки за эти годы так и не появилось, что уж говорить о заявленном ботаническом саде, студгородке и спортивных объектах.
Но недавно на территории пустыря начались работы с использованием тяжелой техники. Часть натоптанных дорожек и тропинок расчистили и расширили бульдозерами. Теперь кроме как в резиновых сапогах по грязевым и глиняным разъездам не пройти. Осталась только асфальтовая дорожка к общежитиям со стороны улицы Мира, пожалуй, единственная в своем роде.
Как рассказал нам проректор ВлГУ Александр Ведехин, работы на пустыре произведены небольшие, но их можно назвать подготовительными. Оказывается, заявленный грандиозный проект спортивного ядра со стадионом все же воплотят в жизнь.
По словам Александра Ведехина, сейчас сложно говорить о каких-то конкретных сроках и работах. На данный момент руководство университета ищет и обсуждает варианты финансирования проекта. Возможно, на первом этапе появятся открытые спортивные площадки, дорожки и снаряды. Инженерный проект будущего комплекса также еще в разработке, но это не мешает вести начальные предварительные действия на пустыре. Сейчас часть территории разровняли, по мере финансирования будут проводиться и дальнейшие работы.
У владимирского вуза есть программа развития до 2020 года. Из нее следует, что для реализации планов ВлГУ необходимо по меньшей мере 4,57 миллиарда рублей. На эти средства планируется строительство двух учебных корпусов, легкоатлетического манежа, стадиона, реконструкция спортивно-оздоровительного лагеря «Политехник» и учебного корпуса №2. Часть этих денег должен выделить федеральный бюджет, а часть планируют привлечь за счет инвесторов. На откуп бизнесменам отдадут территорию под жилой микрорайон (135 500 кв. м.). На генплане города эти земли уже разведены по своим назначениям. Непонятно только, останется ли земля под жилую застройку в федеральной собственности или же будет выведена из нее и продана.