ОбществоСпорт

Легенда о спортивном тандеме

Прослушать новость:

Сегодня в редакции «Комсомольская правда – Владимир» презентовали вышедшую в свет книгу Владимира Шувала «Триумф провинциального тренера». Книга рассказывает о жизни и судьбе Николая Толкачева — тренера по спортивной гимнастике, воспитавшего Николая Андрианова — семикратного олимпийского чемпиона, признанного лучшим гимнастом планеты XX века.

Книга написана в документально-художественном стиле и больше похожа на повесть. Она будет интересна и спортсменам, с профессиональной точки зрения, и простым читателям, увлекающимся подлинными жизненными историями. 

Для Владимира Шувала это не первый труд о знаменитых владимирских спортсменах. Несколько лет Владимир Зельманович собирал редкие фотоматериалы и хроникальные факты, вошедшие в книгу. Множество неожиданных переплетений судеб обнаружилось в процессе работы. Но самым важным в книге, по мнению автора, является полная и достоверная информация о выступлениях и наградах прославленных мастеров, а также восстановление справедливости в отношении их общих заслуг.

«Их нельзя делить, как Минина и Пожарского. Нельзя говорить об Андрианове без Толкачева и наоборот, это нечестно. Они жили вместе в одном доме, сначала на Фрунзе, потом возле спортшколы, работали вместе. Все, что они сделали, сделали вместе, никто это не повторит, нет такого второго тандема и никогда больше не будет», — заключил Владимир Шувал.

Любовь Толкачёва, вдова Николая Толкачёва и заслуженный тренер РСФСР, поддерживает взгляды Шувала на несправедливое разделение двух великих людей – учителя и ученика: «Гимнаст не может состояться без своего тренера».

Любовь Николаевна рассказала о другой книге, посвященной ее супругу, которая была написана без участия близких людей. В ней говориться о том, что Андрианов уже был сложившимся спортсменом, когда попал к своему тренеру. По мнению Толкачёвой, это историческая несправедливость и даже очернение заслуг ее мужа, который работал не за деньги, а за идею, и воспитал не только одного чемпиона, известного всему миру. Были и другие ребята, которые показывали прекрасные результаты, занимали на всесоюзных соревнованиях первые места.

Странно, что на пресс-конференцию не пришли представители семьи Андрианова и члены общественного совета по увековечиванию его памяти. Был только председатель совета ветеранов физкультуры и спорта области Анатолий Митрофанов, который возмущался бездеятельностью департамента спорта в вопросах сохранения памяти о прославленных чемпионах.

Те, кто уже прочитал книгу, поделились впечатлением — написано одновременно величественно и просто. Кто-то предположил, что можно по этой книге снимать кино, и выйдет не хуже «Легенды №17», только режиссера хорошего нужно привлечь.

Книга в широкую продажу пока не поступит, тираж не очень большой, да и Владимир Шувал, понесший все расходы по изданию работы, так пожелал. По словам автора, книгу сейчас можно приобрести в спортшколе им. Толкачева (Спортивный пер., 1), там есть маленький отдел, где ее будут продавать постоянно. Цена – 250 рублей. 

 

Back to top button
Close
Close