История

Ноябрь 1939-го: «Наши улицы стали узки для огромного количества автомобилей…»

Прослушать новость:

В этот понедельник мы публикуем статьи, которые были напечатаны во владимирском «Призыве» 75 лет назад.

Наш традиционный обзор архивной прессы сегодня расскажет, какие планы по развитию центральной улицы были в конце 30-х годов, как проходила во Владимире ноябрьская демонстрация, почему у физкультурников были сложности с подготовкой к зиме и сколько домохозяек посетило Успенский собор за ноябрьские праздники.

«Будущее улицы», статья в газете «Призыв» от 4 ноября 1939 года.

dsc09123 copy

Еще ярче и красочнее выглядит будущее улицы. На ней через 10-12 лет должны произойти коренные изменения.

За годы сталинских пятилеток автомобильный транспорт получил широкое развитие, наши улицы стали уже узки для огромного количества автомобилей, двигающихся беспрерывным потоком. Поэтому генеральным планом предусматривается значительное расширение улицы III Интернационал. От Золотых ворот до Коммунального спуска она будет расширена с 25 метров до 35.

По широкой асфальтированной улице пойдут наши советские троллейбусы, трудящиеся города получат удобный и хороший транспорт. Грузовое и транспортное движение, которое зачастую создает тесноту и неудобства в улице, будет выведено по другим путям, что даст возможность усилить пассажирский автотранспорт, создав таким образом хорошие удобства для трудящихся.

На месте торговых рядов намечено строительство нескольких больших зданий, где будут сосредоточены учреждения города. Значительный рост населения требует постройки новых культурных центров. На этой улице намечается постройка большого драматического театра, который явится одним из крупных культурных очагов города. К домам будет подведена новая канализационная и водопроводная сеть, строительство которой намечается в первую очередь.

Расширение и асфальтирование улицы, создание троллейбусного движения, постройка нового драматического театра, десятки новых жилищных домов, озеленение и т.д. украсят улицу, придадут ей еще более красивый и культурный вид. Улица III Интернационал станет крупным административным и культурным центром города.


 

«Демонстрация силы и мощи», статья в газете «Призыв», опубликована 10 ноября 1939 года. Автор В.Кротков.

dsc09125

Ноябрьское утро. На улицах города, еще накануне одетого в праздничный наряд, с каждой минутой становится шумнее и шумнее. Со всех сторон стекаются к центру демонстранты. Идут рабочие, служащие, студенты, учащиеся. У всех веселое и приподнятое настроение.

Нынче великий праздник!

На городской площади открывается митинг. От имени городского комитета ВКП(б) выступает тов. Энодин. Он поздравляет трудящихся с XXII годовщиной Октябрьской социалистической революции. Вспыхивает громогласное «Ура».

Митинг окончен. Мимо трибуны начинается прохождение демонстрантов. Над потоками колонн полощутся красные флаги, знамена и плакаты. Отражая мысли и чувства трудящихся, колышутся над колоннами лозунги:

— Да здравствует мудрая внешняя политика Советского правительства, обеспечивающая мир и безопасность нашей родины!

— Да здравствуют освобожденные народы Западной Украины и Западной Белоруссии, полноправные члены великой братской семьи народов Союза ССР!

Замечательное шествие открыли осоавиахимовцы. За ними идут учащиеся. Они высоко и гордо поднимают над собой портреты товарищей Сталина, Молотова, Ворошилова, Калинина, Кагановича. В руках пестреют цветы.

Учащиеся четвертой средней школы несут учебники. Выше всех они поднимают золотую сталинскую книгу «Краткий курс истории ВКП(б)».

Четко отбивая шаг, мимо трибуны проходят колонны химического завода, ОЗПО, фабрики «Пионер», «Автоприбора», граммофонного завода, железнодорожного узла и других предприятий.

Автоприборовцы проносят щит с образцами выпускаемой продукции. Над колоннами граммофонного завода высится большой транспарант, отражающий расцвет и величие нашей страны. Внизу красуется надпись:

«Широка страна моя родная»…

Затем движутся колонны физкультурников, рабфака, педагогического училища, сельскохозяйственного и библиотечного техникумов, фельшерско-акушерской школы.

***

Октябрьская демонстрация в нашем города показала безграничную преданность великому Сталину, монолитную сплоченность трудящихся вокруг партии Ленина-Сталина и советского правительства, явилась ярким отражением прекрасного советского патриотизма, нашей среды и мощи. В ней приняло участие около 20 тысяч человек. 


 

«Не готовы к зимнему сезону», заметка в газете «Призыв» В.Кроткова, опубликована 11 ноября 1939 года.

dsc09122

Председатель городского комитета физкультуры тов. Назаров раздумывает о зимнем сезоне.

— Ох! Подготовка к зиме… — вздыхает он, озабоченно повторяя последние слова.

И начинает разговор о лыжах, коньках, лыжных полках и катке…

В городе – 32 физкультурных коллектива. Некоторые из них зима застает буквально врасплох. Взять, например, среднюю школу №2. Весь зимний инвентарь здесь составляют… 15 пар лыж. Да и это жалкое имущество лишено хозяйского глаза. Лыжи до сих пор не поставлены в распорки.

Плохо с инвентарем и в других физкультурных коллективах. Большую вину за это, наряду с городским комитетом физкультуры, несут торгующие организации. Попробуйте найти в городе хорошие лыжи, удобные лыжные ботинки и палки. Их не сыщешь.

Черным пятном на всей работе городского комитета физкультуры лежит каток. В одно время его намечали устроить на поле спортивного общества «Локомотив». Однако последнее не так давно было перепахано.

Неблагополучно обстоит дело и по ряду других вопросов. На химзаводе, например, нет инструктора физкультуры и вся физкультурная работа на этом предприятии заглохла.

Руководители физкультурного движения в городе любят спорт. Они не прочь побегать на лыжах, поскользить по хрустальному катку на коньках. Но им следует напомнить поучительную русскую пословицу «Любишь кататься – люби и саночки возить». 


 

«Экскурсии домохозяек», заметка в газете «Призыв» от 20 ноября 1939 года. Автор В.Язвиков.

dsc09121

За последнее время количество посетителей Владимирского краеведческого музея резко увеличилось. За два дня октябрьских торжеств – 7 и 8 ноября, — например, музей и памятник XII века – бывший Успенский собор – осмотрели 8 170 человек.

Увеличилось количество и групповых экскурсий. Огромный интерес к истории местного края проявляют домохозяйки. Например, с Новой и Старой Гончарных улиц была группа домохозяек в количестве 32 человек, организованная активисткой тов. Василисиной.

Back to top button
Close
Close