ВластьЖизньОбщество

Антон Беляков предлагает сажать за фальшивые таблетки

Прослушать новость:

На минувшей неделе мы рассказывали о законотворческих инициативах депутатов и сенаторов от Владимирской области. Сегодня этот список пополнился.

Член Совета Федерации Антон Беляков предлагает установить уголовную ответственность за производство, изготовление, хранение, перевозку и сбыт фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Сенатор внес соответствующий законопроект в Госдуму. По его мнению, сегодня закон слишком лоялен к производителям фальшивых лекарств, хотя с точки зрения прибыльности лекарственный рынок стоит на третьем месте после продажи оружия и наркотиков.

Пока злоумышленники несут ответственность по статье 238 УК (производство, хранение, перевозка и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности). «А это значит, что фальсифицированный лекарственный препарат, призванный сохранять здоровье, а на деле несущий смертельную опасность, приравнен к любому другому товару, произведенному, например, с нарушением технологии. Вот и получается, что производители фальшивок, организовывающие преступные сообщества и причиняющие своей продукцией тяжкий вред здоровью человека, могут «отделаться» штрафом в 100 тыс. рублей», — сообщил автор законопроекта ИА «Regnum»

Теперь же за производство, изготовление, хранение, перевозку и сбыт фальсифицированных лекарств, повлекших смерть двух и более лиц, предлагается сажать на срок от 7 до 10 лет и штрафовать на сумму от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Реальные сроки и штрафы будут грозить производителям фальшивых таблеток и за тяжкий вред, нанесенный здоровью граждан.

Если поправки в закон будут приняты, то за изготовление поддельных документов или фальсификация документов на лекарственные средства и медицинские изделия будет «светить» штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Еще более суровое наказание предусмотрено за использование заведомо поддельных документов на лекарства и медизделия: в этом случае штраф вырастет до 500 тысяч рублей, а срок принудительных работ или лишения свободы составить от одного года до трех.

Back to top button
Close
Close