ЖизньКультураОбщество

Чем удивит туристов Новогодняя столица — Владимир?

Прослушать новость:

Итак, как было объявлено ранее, Владимирская область получила статус «Новогодняя столица России — 2015». С точки зрения привлечения туристов это событие переоценить сложно – Вологду, например, которая была новогодней столицей в 2014 году, в новогодние каникулы посетили 133 тысячи человек. Другой вопрос – готов ли областной центр к такому наплыву гостей? И чем их здесь планируют удивлять? Да и владимирцам наверняка интересно, как преобразится город в новогодние и рождественские праздники.

Как сообщил ПроВладимиру начальник управления по связям с общественностью и СМИ горадминистрации Александр Карпилович, программа новогодних мероприятий будет готова на следующей неделе, тогда же ее и огласят. Но некоторая конкретика уже есть.

Про ярмарку
Стоящие сейчас на Соборной площади домики-шале ближе к новогодним праздникам перенесут на бульвар Пушкина – и мы об этом писали. Чтобы туристы и горожане не заблудились, при входе в парк, слева от памятника Андрею Рублеву, появятся большие разноцветные буквы «Ярмарка».

Кроме того, в этом году во Владимире будут работать четыре площадки под брендом «Новогодне-рождественская ярмарка». Праздничная торговля развернется не только на бульваре Пушкина, но и у Северных торговых рядов, на площади Победы и у «РусьКино». Для этого пришлось дозаказать еще домики-шале, их общее количество на Владимир – около пятидесяти.

Напомним, что в прошлом году предприниматели получили возможность занять торговые места совершенно бесплатно. Не исключено, что на этот раз городская администрация предусмотрит арендную плату, но обещают, что она будет невелика. Заявок от предпринимателей поступило много, пустовать домики-шале не будут.

Про праздничное оформление
Владимир к Новому году буквально засверкает, — утверждают в городской администрации. Новое световое оформление ждет бульвар Пушкина и центральные улицы города. Над Большой Московской, например, развернется целое «покрывало» из гирлянд.

Праздничное настроение для туристов будут создавать «с порога». Те, кто начнет изучать город с ж/д- или автовокзала, окунуться в новогоднюю атмосферу уже на Вокзальном спуске. 27 гирлянд развесят и над проезжей частью проспекта Ленина – для тех, кто приедет в новогоднюю столицу со стороны Москвы.

Новое световое оформление ждет деревья на улице Горького и на Октябрьском проспекте. Украсят живые ели на улице Чайковского (у Казанской церкви), на пересечении улицы Горького с проспектом Строителей, на улице Дворянской (напротив Театральной площади), в Молодежном сквере на Большой Нижегородской.

Свежеоткрытый Молодежный сквер, кстати, тоже декорируют к праздникам. А вот про новогоднее украшение новой смотровой площадки на Спасском холме пока нет подробностей, но это, подчеркиваем, — пока.

Про финансирование и спонсоров
Согласно информации с официального сайта Министерства культуры РФ, Владимирская область стала единственным регионом, представившим заявку по установленным правилам. Речь, например, о софинансировании — со стороны региона оно будет не менее 50%. Суммы нам неизвестны (знаем только, что новогоднее оформление Владимира обойдется почти в 11 миллионов рублей), но понятно, что спонсорам снова придется раскошелиться.

Отметим, что местные благодетели в этом году уже серьезно вложились в День города. Ходили слухи, что этот праздник объединили с днем рождения Владимирской области, потому что спонсоры отказывались «тянуть» сразу два масштабных мероприятия. Но теперь вопрос привлечения средств из внебюджетных источников вновь актуален. И Андрей Шохин, вручая благодарственные письма и дипломы спонсорам, намекнул, что новогодние мероприятия не за горами.

«Нельзя сказать, что спонсоры сбегают, участвуют охотно», — кратко прокомментировал этот момент Александр Карпилович.

Back to top button
Close
Close