Реклама
КультураОбщество

Бронзовое рукопожатие Юрия Тумаркина

Прослушать новость:

Свершилось — на фасаде Владимирского областного Дома работников искусств им. Юрия Тумаркина официально открыли мемориальную доску, посвященную ему же.

Долгая эпопея по увековечиванию памяти Юрия Тумаркина началась практически сразу после его скоропостижной смерти в 2004 году. Друзья и коллеги заговорили о том, что такую личность нельзя оставить лишь в памяти знавших его людей. Сложно вспомнить, кто первым озвучил идею присвоить ОДРИ имя Юрия Александровича, но еще в 2004 году Владимирское региональное отделение Союза писателей подготовило письмо губернатору Николаю Виноградову с просьбой и о присвоении имени учреждению, и об открытии мемориальной доски.

Но только в 2013 году, по многочисленным просьбам владимирской и российской интеллигенции, Дому работников искусств было присвоено имя его основателя и первого директора. А спустя некоторое время вопросом мемориальной доски занялись общественники – координатор региональной Национальной ассоциации журналистов «Медиакратия» Юрий Борисов и депутат, директор Центра классической музыки Артем Маркин.

Более полугода потребовалось, чтобы пройти все разрешительные процедуры по установке доски. Параллельно с этим шел сбор средств на изготовление мемориала из бронзы. Необходимую сумму в 350 тысяч рублей удалось собрать благодаря личным вложениям Юрия Борисова и режиссера Владимира Лаптева, а также при финансовом участии со стороны департамента по культуре. Автором мемориала выступил известный владимирский скульптор Илья Шанин, который также принял финансовое участие в проекте.

Сегодня у ОДРИ собрались друзья и коллеги Юрия Александровича – те, кто знал его лично и помнит о нем спустя годы. Вице-губернатор Михаил Колков, открывая церемонию, отметил, что фамилию Тумаркина он услышал одной из первых, когда приехал работать во Владимир два года назад.

Владимир Лаптев зачитал поздравительную телеграмму от Московского отделения СТД и лично от Александра Калягина.

«Я рад тому, что усилиями многих людей, которым небезразлична история родного города, во Владимире устанавливается мемориальная доска заслуженному работнику культуры России Юрию Александровичу Тумаркину. Мемориальная доска увековечит память об этом замечательном человеке, имя которого известно во Владимире всем и каждому. Он рано ушел из жизни, не успев воплотить все свои замыслы и планы, но дело его жизни было продолжено его последователями, и они постарались, чтобы память об этом человеке навсегда сохранилась в сердцах жителей города. Областной Дом работников искусств активно работает, здесь проходят творческие встречи с выдающимися деятелями культуры России и не только. Я выражаю свою бесконечную благодарность всем тем людям, кто поддержал инициативу увековечить память Юрия Александровича. Спасибо, коллеги, за память о человеке, который до конца оставался талантливым, сильным, мудрым, сохранял и развивал традиции культуры», — говорится в послании Александра Калягина.

Художественный ход Ильи Шанина в воплощении образа Тумаркина «высвобождает» правую руку Юрия Александровича из рамок мемориальной доски. Владимир Лаптев отметил, что теперь при входе в Дом работников искусств можно здороваться лично с Тумаркиным. Режиссер предположил, что это станет еще одной доброй городской традицией, и первым совершил рукопожатие.

После церемонии открытия в зале ОДРИ продемонстрировали уникальную видеозапись последнего интервью с Юрием Тумаркиным, в котором за какие-то полчаса символично раскрывается вся его жизнь, секрет высокой культуры и большого творчества. 

Реклама

Back to top button
Close
Close