КультураОбщество

Демонтаж «Блинчиков» откладывается

Прослушать новость:

Попытки новоявленных лиц переделать Владимир по собственному разумению заканчиваются по-разному. Если с перекрытием движения транспорта по Большой Московской вышел облом, то по сносу/переносу «Блинчиков» шансы перекраивателей города выглядят радужнее.

Демонтаж кафе, несущего на себе отпечаток советской эпохи, не вызвал такой же мощной волны негодования, как пешеходная зона посреди главной городской артерии. Оно и понятно. Питейное заведение ценно для гораздо меньшего числа владимирцев.

Не всем близка мысль, что недавняя история – это тоже история, потому подобные объекты необходимо сохранять, обыгрывать их, вписывать в окружающую обстановку и обязательно показывать гостям.

Казалось, что замена «Блинчиков» храмом Владимира Крестителя уже состоялась. О принципиальной позиции успела заявить и губернатор, и заинтересованная сторона – епархия.

К приезду патриарха рядом с кафе выросла клумба, слишком уж смахивающая на могильный холм, да и камень был заложен, дабы застолбить монументальный замысел.

А в конце октября последовала пробуксовка. Выяснилось, что одним махом закрыть тему не удастся. Земельный кодекс однозначно говорит, что сначала участок должен быть освобождён от «Блинчиков», а только затем власти будут определяться с тем, как использовать территорию.

Скорее всего, незавидная судьба «Блинчикам» обеспечена. Что может произойти далее? Возможны два варианта.

Если размещение храма на данном участке будет согласовываться предварительно, то земля останется в собственности города. Епархия будет арендатором.

Если Церковь захочет стать собственником участка и не будет предварительно согласовывать место размещения объекта, то это возможно сделать в порядке торгов, т.е. на конкурсе, аукционе. Торги не нужны, если будет одна заявка.

При неприятном для кафе развитии событий на этом месте возникнет необустроенная смотровая площадка с видом на неприглядный склон, начинающийся сразу за «Блинчиками». Потом участок обнесут забором. Начнутся работы по возведению храма. Туда надо будет подвозить строительные материалы. Всё это на полгода-год «выключит» большой кусок пространства в центре города и создаст неудобства для пешеходов.

Back to top button
Close
Close