БлогВластьОбщество

Беспартийная общественная «палатка»?

Прослушать новость:

В ближайшее время может измениться порядок формирования общественных палат (ОП). В недрах Общественной палаты РФ подготовлен т.н. модельный закон, который будет направлен в регионы для последующего принятия.

Во Владимирской области у ОП непростая история. Орган возник последним в Центральном федеральном округе и задумывался в качестве «единороссовского» противовеса Виноградову. И депутатское большинство Заксобрание, и губернатор наполнили Общественную палату прежде всего проверенными людьми, чья лояльность не вызывала сомнений.

Дабы ничем не стеснять своих сторонников, членам ОП разрешили оставаться в лоне партии, занимать партийные должности. В этом пункте новация от федеральных коллег разочарует местные «общественные» круги: теперь придётся приостанавливать членство.

Региональные ОП могут получить право законодательной инициативы. Хотя, допустим, Устав области и сейчас не мешает предоставить такую возможность. Не исключено и финансирование. Предлагается заложить его в размере не менее 5% от средств, которые тратятся на обеспечение законодательного органа субъекта Федерации.

Главные же изменения заключаются в том, что допускается избрание от трети до половины членов через голосование в интернете.

В настоящее время ОП Владимирской области формируется иначе: по 1/3 назначают губернатор и региональный парламент, эти 2/3 назначают ещё 1/3 членов.

Надеяться на то, что ОП станет эффективным инструментом в руках гражданского общества, не приходится. Её место – в ряду всевозможных общественных советов и т.п. организаций, которые чинно собираются, произносят правильные слова, а «выхлоп» минимален.

Коллегиальный орган, представляющий интересы общества, – это парламент. Структуры, подобные Общественной палате, – это припарки, которыми не компенсировать отсутствие сильного парламента.

Back to top button
Close
Close