Общество

Поменьше бы самоуверенности на «зебре»

Прослушать новость:

В ГИБДД констатируют, что владимирские водители стали более дисциплинированными и стараются пропускать пешеходов, переходящих проезжую часть по «зебре». Спасибо можно сказать как санкциям (за нарушение проезда пешеходного перехода положен штраф 1 500 рублей), так и предпринимаемым мерам для лучшего информирования водителей о приближении к «зебре». Сейчас активно используется комбинированная горизонтальная разметка, дорожные знаки на желтом фоне, дублирование дорожных знаков над проезжей частью дороги, установка перильных ограждений и т.д. По словам инспектора Управления ГИБДД по Владимирской области Михаила Маслова, судить о результатах можно будет в следующем году, сравнив показатели по ДТП — «как было» и «как стало».

В то же время владимирские автоинспекторы отмечают, что пешеходы становятся менее внимательными и, зачастую, на пешеходных переходах ведут себя самоуверенно. Хотя в ПДД четко сказано: «пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен». В ГИБДД добавляют, что во время перехода проезжей части нельзя отвлекаться (например, на плеер или телефон), да и капюшон лучше снять – для увеличения обзора видимости.

Некоторые выводы о дисциплинированности пешеходов и водителей можно сделать из статистики. С начала года в регионе более 2 тысяч водителей оштрафованы за непредоставление преимущества в движении пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах и более 10 тысяч пешеходов привлечено к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения.

Отмечается, что за тот же период на дорогах региона произошло 529 происшествий с участием пешеходов, в которых 96 человек погибли и 472 получили травмы.

Back to top button
Close
Close