Культура

Приехали «зажечь»

Прослушать новость:

Известный джазмен, композитор и организатор фестиваля «Джазовая провинция» Леонид Винцкевич в этом году решил, что без Владимира список городов, которые должен посетить его проект, будет неполным. Такой подарок нам выпадает нечасто. За свою девятнадцатилетнюю историю фестиваль всего в четвертый раз радует владимирского зрителя.

Принято считать, что джаз процветает только в больших городах. Отчасти это верно. «Так сложилось исторически, что центр притягивает к себе лучшие силы, но при этом никто из музыкантов не отказался участвовать в фестивале и отправиться в провинцию, — рассказывает Леонид Винцкевич. — Слушатель в регионах не менее заинтересованный, а может, даже и более внимательный, чем в мегаполисах. В нашем проекте принимают участие мастера не только из России. За всю историю фестиваля можно вспомнить несколько десятков стран, сотню имен, кто отправлялся с нами в экспедицию».

dsc00913-novyj-razmer

 организатор фестиваля Леонид Винцкевич

Концепция фестиваля — движение, и не только в творческом плане, но и в географическом. «Джазовая провинция» проходит в течение двух недель и каждый день музыканты посещают с концертом новый город. «Такого фестиваля, больше никто не делает», — утверждает Винцкевич.

Вместе с Леонидом по городам и весям в этом году колесили музыканты из США, Англии, Израиля, Эстонии и, конечно, России. На одной сцене встречались люди разных возрастов и разных направлений. Есть те, кто работают с этномузыкой, а есть те, кто играет фри-джаз, мейнстрим, блюз. Часть музыкантов — исполнители мирового уровня, так сказать, старики, корифеи, а есть талантливая молодежь, которую Винцкевич находит и «берет в оборот».dsc00751-dzhazovaya-provintsiya

Выступление музыкантов зрителей буквально «втопило» в кресла, а потом подбросило на запредельную высоту. Кажется, что за последние годы те, кто любит и умеет воспринимать сложную музыку, с ломаными ритмами и лабиринтами импровизаций, по ней изголодались. После каждой композиции зал взрывался овациями. Восторг на лицах зрителей — неподдельный, и несколько часов исполнения никого не утомили.dsc00910-dzhazovaya-provintsiya

Владимир был последним в списке городов, которые посетили участники фестиваля. На следующий день после концерта все музыканты разъехались кто куда, забрав с собой часть провинциального внимания и оставив после себя большой след в культурном бездорожье глубинки. 

Back to top button
Close
Close