Ноябрь 1964 года: «Будни и нужды планетария»
В этот понедельник наши читатели узнают, о чем писали владимирские газеты 50 лет назад. Так, в ноябре 1964 года «Призыв» опубликовал статью о том, как обстоят дела у владимирского планетария – он существовал уже два года и располагался в Николо-Кремлевской церкви (он и сегодня работает по тому же адресу).
На минувших выходных во Владимире прошел книжный фестиваль «Бу!фест», а полвека назад газеты с гордостью сообщали, что коллектив Владимирского областного книготорга по итогам третьего квартала получил первое место в социалистическом соревновании книготоргов Российской Федерации.
Беспокоили общественность и вопросы воспитания детей – заметка об этом тоже попала в наш сегодняшний обзор архивной прессы. И бонусом – прогноз погоды на 17 ноября 1964 года. Есть возможность сравнить.
«Будни и нужды планетария», статья в газете «Призыв» от 12 ноября 1964 года. Автор – лектор-организатор планетария А. Краснов.
В апреле 1962 года во Владимире был открыт планетарий. Аппарат, установленный в звездном зале, сконструирован в экспериментально-механической мастерской при Московском планетарии.
Владимирский планетарий является одним из центров естественно-научной и атеистической пропаганды в области. Его деятельность направлена на материалистическое объяснение явлений природы, популяризацию достижений современной науки, в первую очередь, в области астрономии и освоения космоса.
В нем проводятся лекции, лекции-сеансы, тематические вечера, вечера вопросов и ответов, тематические конференции и т.п.
Все это широко иллюстрируется цветными диапозитивами, панорамами, демонстрациями звездного неба, небесных явлений, показом фрагментов из научно-популярных фильмов.
Тематика лекций-сеансов составляется с учетом запросов населения. С сентября составлена новая тематика, которая имеет следующие разделы: астрономия, география и геология, научно-атеистический, освоение космоса. С нового учебного года здесь читаются лекции для детей младшего школьного возраста на такие темы, как «Перо жар-птицы», «Земля – планета», «Сказка о звездном небе», «Путешествие Знайки и Незнайки вокруг Земли» и другие. (…)
При планетарии уже давно работают четыре лектория. На занятиях лектория прочитаны десятки лекций и просмотрено много научно-популярных фильмов. Хорошая организация и содержательные лекции с каждым месяцем привлекают все больше слушателей. Если в начале года на занятиях было по 40 – 45 человек, то теперь присутствует более ста.
Работа не ограничивается рамками планетария. Лекции читаются в домах культуры, в клубах, в общежитиях по заявкам различных организаций.
Но мы считаем, что возможности планетария средними и восьмилетними школами, специальными средними и высшими учебными заведениями используются не полностью. Несмотря на то, что это интересное учреждение работает уже более двух лет, не все жители Владимира побывали в нем. В 1964 году с предприятий и учебных заведений не было организовано ни одного коллективного выхода в планетарий. Удивительно, что даже педагогический институт гор. Владимира не знакомит своих студентов с ним.
Нельзя сказать и о тех недостатках, которые мешают нашей нормальной работе. Большая часть из них объясняется тем, что само здание принято с большими недоделками. Во-первых, его внешний и внутренний вид весьма непривлекательны. Крыша проржавела и протекает. Стены десятками лет не приводились в порядок. Долгое время на планетарии не было даже вывески, соответствующей этому важному научно-просветительскому учреждению. Зал фойе очень мрачный, плохо освещен.
Зрительный (звездный) зал мебелью не оборудован, что вызывает законные нарекания посетителей. Больше того, в зале нет хорошо оборудованной вентиляции, а окно замуровано, поэтому воздух в этом зале сырой, тяжелый.
Аппарат «Планетарий» дополнительным оборудованием не обеспечен, поэтому он не дает еще желаемого эффекта. Аппаратная комната очень холодная, в противопожарном отношении не оборудована – не сделан запасной выход.
Для устранения указанных недостатков мы нуждаемся в помощи. Мы хотели бы надеяться, что горком КПСС и исполком городского Совета депутатов трудящихся помогут привести городской планетарий в надлежащий вид.
«Красное знамя – коллективу Владимирского областного книготорга», заметка в газете «Призыв» от 19 ноября 1964 года, автор Р. Богачева.
Для владимирцев стало привычным всюду, где бы они не появлялись, видеть вокруг себя книги – на прилавках книжных магазинов, в витринах киосков, в заводском цехе и просто на улице, на торжественных собраниях и производственных конференциях.
Максимально приблизить книгу к покупателю – этот призыв стал законом в работе владимирских книготорговцев. С этой целью вносят они в систему обслуживания самые современные и активные формы: свободный доступ к книгам, широкое привлечение к распространению литературы энтузиастов-общественников и другие.
Двадцать пять книжных магазинов и девять книжных киосков обслуживали до недавнего времени книголюбов нашей области. Теперь эта цифра изменилась – к ним присоединились шесть магазинов и семь киосков, работающих целиком на общественных началах. Книгу в массы несут общественные распространители, многочисленная армия которых постоянно растет. Сейчас их насчитывается более семисот.
Содержательно, с душой работают наши книготорговцы.
И вот результат – по итогам третьего квартала первое место в социалистическом соревновании книготоргов Российской Федерации присуждено владимирцам.
На днях состоялось торжественное собрание работников книжной торговли области, на котором коллективу Владимирского областного книготорга было вручено переходящее Красное знамя Государственного комитета по печати при Совете Министров РСФСР.
Принимая знамя и отвечая на теплые поздравления и приветствия, директор областного книготорга И.Т. Шишов сказал: «Мы постараемся закрепить этот успех и доказать, что он не был случайным».
«Чьи это дети?», заметка в газете «Призыв» от 20 ноября 1964 года, автор – уполномоченный домового комитета А. Цветков.
В поздний вечерний час, проходя около «Гастронома» №10, что на окраине улицы Гагарина во Владимире, я часто замечаю одну и ту же группу мальчишек школьного возраста, занимающихся не совсем приличными делами. На некоторых из них рваные без застежек одежонки, засаленные кепки, а один и совсем без фуражки, с чубом нечесанных, лохматых волос. Перекликаются эти дети друг с другом на жаргонном языке, часто матерятся, курят.
При первой встрече с ними, по их поведению, я подумал, что эти мальчишки не имеют родителей и всецело предоставлены сами себе. Такое мнение подтверждается еще и тем, что вечерние «занятия» этих детей около «Гастронома» прямо-таки режут глаз. Мальчишки ходят вокруг и около пьяных мужчин, собирают брошенные ими бутылки, сдают их и на выручку покупают мороженое, папиросы. Правда, от детей винная посуда не принимается, но находятся «сердобольные» взрослые, выручающие их из такого положения.
В самом магазине эти дети трутся, то шныряют около покупателей и кассы, собирают случайно оброненные на пол монеты. Надо думать, что вслед за этим занятием дети не откажутся залезть и в чужой карман, встать на преступный путь. Ведь с этого начинали и подростки, о которых писал С. Миланов в статье «К чему приводит безнадзорность».
Я несколько раз пытался заговорить с ними, узнать, кто они, где живут и работают их родители, но при обращении к ним мальчишки разбегаются. Видно, что это уже «стрелянные воробьи».
Так повторяется из вечера в вечер.
Я хотел бы через газету обратиться к жителям домов, расположенных около «Гастронома» №10:
- Товарищи, проверьте, пожалуйста, не ваши ли это дети? Не ваши ли это сынки?
Если ваши, то еще есть время наставить их на истинный путь.
Прогноз погоды на 17 ноября 1964 года, опубликован в газете «Призыв».
По сведениям Центрального института прогнозов, сегодня, 17 ноября, днем во Владимире и области ожидается пасмурная погода, временами слабый дождь. Ветер юго-западный, умеренный. Температура воздуха днем во Владимире 5 – 7 градусов, по области 3 – 8 градусов тепла.