Общество

Туристов приедет столько, сколько надо

Прослушать новость:

Как известно, именно Владимирская область станет в следующем году Новогодней столицей России. При этом регион будет не только символизировать этот зимний праздник в течение 12 месяцев, но заодно и оплачивать, в доле не меньшей 50%, все затраты на проведение новогодних и рождественских мероприятий. Другую часть затрат возьмет на себя федеральный бюджет. Как сообщил в интервью нашим коллегам замгубернатора по социальной политике Михаил Колков, сумма, выделенная Минкультом, составит примерно 11 миллионов рублей, а вот сколько денег выложит область, пока неясно.

Примечательно, что не только Владимир получил столь высокий статус, но и вся область. Проект «Новогодняя столица России» проводится уже третий год подряд, однако прежде статус присваивался отдельным городам.

Чем нам это грозит, исходя из опыта предшественников? Первыми статус новогодних столиц получили Казань (2012) и Вологда (2013). По официальным данным, только за новогодние праздники Вологду посетило около 130 тысяч человек. Видимо, в наш регион народу приедет еще больше, ведь не только Владимир привлекателен для гостей, но и ряд областных городов — с их уникальной историей и архитектурой, а теперь еще и с новогодней программой.
Куда же девать всю эту уйму туристов? С этими вопросом мы позвонили в известные гостиницы города.

Как нам рассказали в отделе бронирования гостиницы «Владимир», проблем с наполняемостью, особенно в новогоднюю декаду, и раньше не было. В этом году свободных номеров на праздничные дни уже не осталось, разве что пара одноместных.

Примерно такая же ситуация и в других крупных гостиницах города, например, в «Золотом кольце» или «Клязьме». Большинство номеров бронируют турфирмы, но есть и «самоход», — самостоятельные туристы, которые зарезервировали номера на новогодние каникулы.

Гостиницы и отели с небольшим номерным фондом работают по такому же принципу, и там большинство номеров уже тоже забронировано.

В городе есть еще несколько агентств, предлагающих квартиры посуточно, там ситуация немного иная. Как рассказал нам сотрудник одного из агентств, гости города, в основном, бронируют квартиры в середине или во второй половине декабря. А потом практически до 7 января свободное жилье найти сложно. Но бывает, что остается несколько вариантов на сами праздничные дни, и уже непосредственно приехав в город, люди устраиваются на отдых. Всего во Владимире таким образом сдается чуть более двухсот квартир, с возможностью разместить в каждой от двух до шести человек.

Цены на постой у нас сейчас практически не отличаются от цен в других регионах ЦФО (Москва не счет). Хотя раньше, помнится, поселиться на сутки во Владимире стоило несколько дороже, чем в соседнем Нижнем Новгороде, например.

Как пояснили нам в областном комитете по туризму, люди едут в путешествие, уже зная условия пребывания, и если свободных мест в гостиницах и отелях нет, значит, не стоит ожидать и большего, чем прежде, потока гостей. Общее количество мест для размещения приезжих в городе и в области в комитете оперативно назвать не смогли, равно как и ожидаемое количество гостей на праздники.

Back to top button
Close
Close