ЖизньКультураОбщество

ВассерМания «Бу!феста»

Прослушать новость:

Одним из глобальных мероприятий прошедшего в минувшие выходные «Бу!феста» стала лекция эрудита, участника интеллектуальных игр и героя интернет-мемов Анатолия Вассермана. Это событие в рамках книжного фестиваля было организовано Культурно-образовательным центром «Система вечных ценностей» — в поддержку проекта «Голос истории», посвященного 100-летию со дня рождения Юрия Левитана.

Сама лекция проходила на самой большой площадке фестиваля, и, как мы уже писали, привлекла много зрителей. Было обещано, что Анатолий Александрович будет говорить о том, что, по его мнению, следует взять в будущее из советской эпохи. Эрудит в основном рассуждал не о науке, которая была темой фестиваля, а о политической идеологии.

При этом рассуждал Вассерман в своей манере, крайне неторопливо. Почти час владимирцы слушали о минусах либертарианства, которое, как пояснил эрудит, продвигается в России. Объяснял Анатолий Александрович на доступных примерах: «Либертарианство предполагает, что если каждый тянет одеяло на себя, то одеяло, в конце концов, растянется достаточно, чтобы накрыть всех. На практике это оборачивается тем, что когда каждый думает о том, чтобы перетянуть одеяло на себя, а не о том, чтобы пришить к общему одеялу свой лоскуток, одеяло рано или поздно либо целиком стягивается на одного, либо вообще рвется на мелкие клочки, не способные никого согреть…»

dsc09215 copy

По мнению Анатолия Александровича, человечество в итоге поймет, что лучше жить при социализме. Опираясь на исследования экспертов, он заявил, что недостатки этого общественного строя проистекали ранее из ограниченности возможностей информационных технологий. Но эрудит, исходя из скорости развития этих самых технологий, подсчитал, что скоро все ограничения будут сняты. Случится это буквально лет через 7-8, и тогда социализм окажется выгоднее капитализма. Главное – строить новый социализм без потрясений типа революций и гражданских войн.

Отдав львиную долю своего выступления этой теме, Анатолий Вассерман поделился воспоминаниями о том, как слушал сообщения Юрия Левитана о космических достижениях СССР, и, конечно, ответил на вопросы из зала. Для этого пришлось «урвать» примерно полчаса от следующего мероприятия.

В частности, гостя фестиваля спросили о том, что можно и что нельзя брать в будущее из сталинской эпохи. Он сказал, что главное – прихватить цель совершенствования и развития личности, а также понимание всего общества как единого целого.

Другой вопрос из зала звучал как «не следует ли в начальной школе отбросить все предметы, и заниматься культурным и морально-эстетическим образованием детей?». Вассерман ответил, что прежде чем говорить с ребенком о культуре, все равно придется научить его читать, писать, считать и рисовать. Иначе он не поймет сути.

dsc09212 copy

На тему «Русской весны» Анатолий Александрович выдал спич о том, что «украинцы – такая же неотъемлемая, яркая краска русского спектра, как архангелогородцы, белорусы, сибиряки, уральцы и так далее». И что любой народ, будучи предоставленным самому себе, тяготеет к воссоединению, а конфликты провоцируют сепаратисты.

Говоря о невозможности возобновления «золотого стандарта» и о падении курса рубля, Вассерман посетовал, что экономический блок правительства Российской Федерации сегодня руководствуется «Вашингтонским консенсусом» – сводом правил, разработанным развитыми странами для развивающихся, чтобы те не стали тоже развитыми. Далее цитируем: «Наш рубль сейчас опирается не на то, что мы делаем, а только на небольшую часть того, что нам самим не нужно и что мы продаем за границу. Понятно, что на таком хилом обеспечении рубль будет непрерывно шататься. Но сейчас уже за пределами экономического блока правительства РФ вменяемые производители заключают контракты со взаиморасчетами не в иностранной валюте, а в рублях. Это расширяет ресурсную базу рубля, и я думаю, что в достаточно скором будущем нынешний обвал, организованный в значительной мере усилиями экономического блока правительства, сменится подъемом… Что же касается этого экономического блока, то там речь идет, конечно, не о злом умысле, это последствия того, что этот блок руководствуется той самой либертарианской теорией, которую я уже критиковал».

Из «бытовых» вопросов Вассерману, которые прозвучали на «Бу!фесте», можно отметить про знаменитую жилетку – эрудит вышел на сцену без нее. Оказалось, что он просто оставил ее в одной из комнат бывшего Дома офицеров. А одна из девушек попросила осчастливить ее возможностью пожать Анатолию Александровичу руку. Сразу со сцены выполнять просьбу он не ринулся, но после выступления, должно быть, пожал. Разглядеть в сутолоке было сложно — Вассерман, закончив с владимирцами, стремительно удалился, в тот же день у него была запланирована лекция в Муроме.

Back to top button
Close
Close