ВластьЖизнь

Ставки земельного налога доведут до максимума?

Прослушать новость:

Провести заседание комитета по градостроительству, архитектуре, земельным ресурсам и имущественному комплексу за 5 минут? Запросто! Именно так вчера и произошло. Повестка в принципе была невелика, 3 вопроса, да еще один было решено перенести на следующую неделю. Это вопрос внесения изменений в «Положение о земельном налоге на территории муниципального образования город Владимир», которое депутаты прошлого созыва утвердили в ноябре 2010 года.

Пункт документа, касающийся размера налоговых ставок, предлагается изложить в новой редакции, и сравнивать старый и новый варианты сложно – количество разделов увеличилось. Но, например, если говорить про «земельные участки, занятые жилищным фондом, за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду», то налоговую ставку предлагается поднять с 0,1 до 0,2% от кадастровой стоимости.

В пояснительной записке за подписью замглавы горадминистрации Виталия Давидова (которую он так и не озвучил в этот вторник) сказано, что пересмотреть действующие ставки земельного налога планируется с целью приведения их в соответствие с Налоговым Кодексом РФ и установления по максимальному размеру. Над этой темой трудилась рабочая группа, представители «Опоры России» и депутаты. В итоге они пришли к выводу, что нужно плавно повышать ставки земельного налога за участки, занятые жилым фондом и личными гаражами граждан, а также за участки, предназначенные для производства.

Налоговая служба представила данные по уплате земельного налога, и согласно расчетам ожидается, что дополнительные доходы в 2015 году составят более 50 миллионов рублей.

Как объяснил ПроВладимиру председатель градостроительного комитета Алексей Андреев, указанный вопрос нуждается в дополнительном изучении. Народные избранники его поддержали. Теперь им предстоит собраться во вторник, накануне очередного заседания горсовета.

Отметим, что в соседней Рязани городская Дума на прошлой неделе уже проголосовала за повышение ставок земельного налога – до предусмотренного Налоговым кодексом максимума.

Back to top button
Close
Close