КультураОбщество

Первая «Экочашка» Владимира

Прослушать новость:

Сегодня утром в актовом зале ВлГУ начинаются показы документальных фильмов программы фестиваля «ECOCUP». Этот проект посвящен проблемам экологии и их выражению посредствам документального кино. Как рассказали вчера в пресс-центре обладминистрации организаторы проекта, картины, приехавшие во Владимир, выбраны из самых ярких и важных работ режиссеров, работающих в жанре «зеленого» кино.

Сегодня, начиная с 9-30, зрители смогут посмотреть короткометражную программу «Подождем дождя», состоящую из девяти фильмов, снятых в разных странах мира, а затем картину «Потерянные реки» режиссера Каролин Бакл (Канада). 

Завтра, в то же время, владимирцам покажут работу Джон Вебстер «Рецепты для катастрофы» (Финляндия, Дания), а после — фильм режиссера Эрика Шмитта «Солнечное такси: с солнцем вокруг света» (Германия).

Основными зрителями на фестивале станут студенты, которые посмотрят картины в рамках учебного процесса, — пояснил проректор по внеучебной работе и молодежной политике ВлГУ Александр Ведехин. Но нельзя не отметить, что столь раннее время сеансов в будни неудобно для простых горожан, которым проект «ECOCUP» тоже интересен. Возможно, удастся продублировать фестивальный показ в киноклубе «Политехник».

По словам директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексея Мигачёва, мысль пригласить фестиваль «ECOCUP» во Владимир «выросла» из другого проекта – «Фестиваля экологических инициатив», который проходит сейчас в городе и включает ряд мероприятий, направленных на продвижение экокультуры в массы.

Кроме этого, в дальнейшем у администрации есть намерение продолжать сотрудничество с организаторами «ECOCUP», возможно, уже в декабре будет организована еще одна серия фестивальных показов и встреч с авторами работ. 

Впервые «ECOCUP» состоялся в Москве, в 2010 году. Тогда организаторы не могли и предположить, что их инициативу поддержат во множестве городов России и стран СНГ. Сейчас фестиваль охватывает уже несколько десятков городов и широко известен за рубежом. С 2012 года он входит в состав Международной сети фестивалей экологического кино Green Film Network.

Back to top button
Close
Close