ВластьЖизньОбщество

Детсады объединят для оптимизации расходов

Прослушать новость:

Два детских сада в Военном городке — №48 и №69 – ждут перемены. Второй планируется присоединить к первому, и этот вопрос сегодня обсуждался на заседании комитета Горсовета по образованию, науке, культуре и т.д.

На начало сентября в МБДОУ №48 функционировало 3 садовые группы и 1 разновозрастная — для детей от 2 до 4 лет. Всего этот садик посещает 113 человек. С МБДОУ №69 ситуация похожая – 4 садовых группы и 106 воспитанников. При этом садики расположены совсем рядом. Как пояснил замглавы горадминистрации Роман Власов, реорганизация детсада №48 путем присоединения к нему сада № 69 не приведет к уменьшению количества групп, мест и контингента детей в учреждении, поэтому негативно-социальных экономических последствий не ожидается.

Управлять объединенными МБДОУ будет один заведующий. Председатель комитета Кирилл Ковалев сообщил, что в силу обстоятельств дела обстоят так уже сейчас. Количество воспитателей не изменится, но некоторые ставки придется сократить. Зато бюджетная экономия очевидна. По словам начальника городского управления образования Татьяны Ковальковой, основной плюс принимаемого решения именно в оптимизации расходов. С учетом изменения штатного расписания потребность средств на зарплату снизится на 1 млн. 192 тыс. рублей. Эти деньги направят на увеличение зарплаты педагогическим работникам — согласно «майским указам» президента.

Татьяна Юрьевна добавила, что этот случай с реорганизацией — «первая ласточка». В Москве, например, садики давно объединяют со школами, в Нижегородской и Ивановской областях тоже проводится работа по объединению МБДОУ.

Народные избранники поинтересовались финансированием — не сократится ли оно, ведь садик будет один, а зданий по-прежнему останется два. Роман Власов ответил, что реорганизация на денежный вопрос не повлияет.

Мнения депутатов не сказать, чтобы разделились, но одни назвали решение об объединении детсадов мудрым, а другие отреагировали осторожно. В частности, Артем Маркин посоветовал убавить энтузиазм, а то начнется поголовное объединение всех без разбора: «Чтобы в этом эмоциональном подъеме, в радостном объединении все не пришло к каким-то абсурдным вариантам. Напомню о непростом, конфликтном объединении клубов в Юрьевце…»

В любом случае, члены комитета проголосовали за то, чтобы рекомендовать депутатам на следующем горсовете принять решение о реорганизации МБДОУ.

P.S.

На состоявшемся сегодня заседании Татьяна Ковалькова сообщила, что с января 2015 года во Владимире повышается родительская плата за детские сады. День пребывания там ребенка будет стоить не 97 рублей, как сейчас, а 105. При этом льготы для сотрудников ДОУ сохранятся только в том случае, если они являются малообеспеченными.

Back to top button
Close
Close