ВластьОбщество

Кто в ответе за охрану школ?

Прослушать новость:

Вопросом, который вынесен в заголовок материала, задались вчера члены образовательно-научного комитета горсовета. Об организации охраны и обеспечении безопасности в школах Владимира депутатам рассказала начальник городского управления образования Татьяна Ковалькова. Суть не особо длинного рассказа можно свести к следующему: во всех школах есть «тревожные кнопки» и почти везде — камеры наблюдения. Ну и охранники сидят на входе, не пускают посторонних.

С этих охранников и началось активное обсуждение. Депутаты, некоторые из которых сами являются родителями учащихся, поинтересовались — а с какой «радости» мам, пап, бабушек и прочих родственников не пропускают в школы? Зачастую разворачивают на пороге, если турникет находится прямо у входа. Трудности возникают в первую очередь у первоклашек — не все способны раздеться-одеться без помощи взрослых. Взрослые, понятное дело, волнуются и возмущаются.

Помимо объяснений чиновников про неспокойные времена и сложную обстановку в стране, из-за которой, получается, и перекрыли доступ родителям в школу, прозвучало еще и то, что вся охрана организована по решению родительских комитетов. Ими же она и нанимается.

То, что охранникам платят папы и мамы, а не город, ни для кого не секрет. И никого, кажется, уже не волнует та легкость, с которой управление образования перекладывает вопросы охраны детей в учебном учреждении на плечи родителей. Непонятно только, если что-то, не дай бог, случится, спрос с кого будет?

Депутат Артем Маркин попытался узнать у чиновников — сдавая деньги на охрану школ, получают ли родители на руки какой-то документ, чек, расписку? Или все, как говорится, на доверии? И вообще, каким образом родительский комитет, не являясь юридическим лицом, может заключать подобные договоры?

Внятного ответа от Татьяны Ковальковой, к сожалению, не последовало, но она еще раз подчеркнула, что через школы «охранные деньги» не проходят.

В общем, кто именно ставит свою подпись в договоре с организацией, осуществляющей охранные услуги в средних учебных заведениях, депутаты сегодня выяснить так и не смогли. Ну а сам факт добровольно-принудительных сборов денег с родителей вообще никого не удивляет. Потому что происходят они по инициативе родителей, а школа к этому как бы отношения не имеет.

Это, конечно же, лукавство. И не нужно говорить, что по-другому не бывает. Например, в Ульяновске школьные поборы, в том числе и на охрану по решению родительского комитета, прокуратура объявила незаконными. Не перенять ли владимирцам опыт?

Back to top button
Close
Close