История

Ноябрь 1989-го: «Все ждали чуда»

Настало время пролистать газеты, выходившие во Владимире четверть века назад. В ноябре 1989-го горожане могли прочитать, например, про первый в регионе дом, построенный из компановочных объемно-планировочных элементов. А также про бордюры, которые очень мешали мамам с колясками.

Кроме того, 25 лет назад многие владимирцы, как и россияне вообще, искренне верили, что практически все болезни может вылечить экстрасенс. Те, кому Кашпировского по ТВ было недостаточно, осаждали местных целителей. Газеты писали на эту тему осторожно — не лишать же читателей веры в чудо.

«Первенец», статья в газете «Призыв» от 2 ноября 1989 года.

gfranq-kalina-red-67715406-2400

Несколько лет назад о КОПЭ никто, кроме проектировщиков института «Владимиргражданпроект», ничего не знал. Да и надо ли всем заглядывать в мастерскую, к кульману чертежника. Ведь важен результат. А результат – вот он — по адресу: г. Владимир, ул. Разина, 33. Первый 144-квартирный жилой дом, построенный из компоновочных объемно-планировочных элементов, тех самых КОПЭ.

Дом этот не похож ни на один другой в нашей области, и слухов вокруг него ходит немало. Поэтому давайте попросим открыть запертые в ожидании новоселов двери и зайдем внутрь.

Честно говоря, ничего сверхъестественного для нашего домостроения здесь не увидишь, но порадовать будущих жильцов есть чем. Начнем с лестничной площадки. Она несколько больше, чем в обычных панельных домах, а значит удобнее. Молодым мамам не придется носить дважды в день на улицу и обратно детские коляски. Место для их хранения выделено специально. Увеличены размеры кухонь, внутриквартирных коридоров, в трехкомнатных — по два (правда, небольших) балкона, но отделка — самая обычная.

И тем не менее – дом этот более удобный для жизни, чем его безликие предшественники, которыми обстроены и юго-запад, и восток.

- Главное достоинство нового архитектурного решения, коим является КОПЭ, – рассказывает главный инженер проектора Л.А. Гвоздева,- это то, что теперь будет реальная возможность изменить лицо нашего города. Вы видели, как выгодно отличается новый дом от своих соседей по обе стороны проспекта Ленина. При строительстве этих домов применяется безрулонная кровля (железо-бетонные плиты пропитаны мастикой и не пропускают влагу, снег на такой крыше не задерживается), теплый чердак выполняет роль вентиляционной камеры, в цокольном этаже по желанию жильцов можно построить сараи…

Первый дом КОПЭ отделан обычным известковым гравием и рельефными панелями с применением красителей. По идее авторов проекта, в таких домах должны использоваться съемные пенополиуретановые матрицы. Представляете, какая это будет красота!


«Сочувствую я мамам малышей», письмо в газету «Призыв» Ю. Сивакова, опубликовано 17 ноября 1989 года.

gfranq-kalina-red-67715389-2400

Прочитал в газете «Призыв» от 2 октября заметку «Тротуары с препятствиями» и решил сразу же вам написать. Этот больной вопрос беспокоит не только инвалидов, про которых действительно забыли, но и молодых пап и мам.

У нас с женой маленькая дочь, с ней нужно гулять каждый день, да и не один раз. А попробуйте преодолеть с коляской все эти многочисленные бордюры, ребенка-то расколотишь. Хорошо, когда идешь вдвоем, коляску можно перенести. А если мама идет одна, да еще у нее сумка с продуктами в руках. Вот и попробуй преодолеть препятствие.

Я — мужчина, но и то терпения не хватает переезжать эти бордюры. А сколько людей преклонного возраста страдает от этих бордюров? Самому приходилось помогать бабушкам подняться на тротуар у того же «Буревестника».

Еще хочется обратить внимание водителей троллейбусов и автобусов, чтобы они подъезжали к самому бордюру на остановке: тогда пассажирам легко сделать посадку и высадку. Я сам работал водителем автобуса и знаю эти правила, но они выполняются редко кем. А еще осень, лужи. Вот и прыгают пассажиры, обрызгивая друг друга, портя настроение.

Помнится, в прошлом году была статья «На редакцию подали в суд», в которой писалось о недостатках в троллейбусном парке. Я и тогда писал свой отклик. Но, по-моему, никаких изменений в лучшую сторону не произошло. Как не объявляли многие водители остановок, так и не объявляют. Как были неисправные троллейбусы, так и остались.

Хочется верить, что мое письмо не останется без внимания. Пусть больше будет людей неравнодушных к беспорядкам на улицах города.


«Все ждали чуда», статья в газете «Призыв» от 29 ноября 1989 года, автор — Л. Дмитриевский.

gfranq-kalina-red-67715360-2400

В областном Дворце культуры клуб ветеранов и труда «Огонек» провел встречу с детским врачом-невропатологом Г.А. Абрамовой, которою газета «Призыв» в одном из номеров представила как экстрасенса.

В зале яблоку негде было упасть, так много жаждущих исцелить свои недуги пришло на встречу. Все верно, Галина Александровна действительно обладает определенными данными экстрасенсорного порядка и, как сама признается, находится пока на пути познания самой себя и отрабатывает свою методику, руководствуясь печатными работами Джуны Давиташвили. Как врач она прекрасно понимает, что идти напролом в этом очень тонком, малоизученном, можно сказать, в деликатном деле никак нельзя. Надо тщательно все систематизировать, отработать, довести до совершенства мануальные движения, которыми так легко оперирует Джуна. Потому Галина Александровна и говорит откровенно, что пока помогает своим близким, родным, знакомым. Но после статьи в «Призыве» Дом печати стали осаждать больные со всех концов.

И на встрече в Доме культуры люди жаждали сиюминутного чуда исцеления и даже начинали возмущаться: «Опять блат, протекция нужны». Хотя в объявлении четко было написано, что это пока просто встреча с экстрасенсом, знакомство. И знакомство, кстати, очень полезное, ибо Галина Александровна объясняли и показывала, как можно самому, с помощью близких, снимать боль, улучшать свое состояние.

И напрасно многие, если не большинство, отнеслись скептически к этой демонстрации. Я присутствовал летом прошлого года в ЦПКиО имени Горького в Москве в Зеленом театре, вмещающем 10 тысяч зрителей, на встрече с Джуной. Больные всех возрастов буквально рвались на сцену, их приходилось сдерживать. Она также терпеливо объясняла, что оказывать помощь друг другу подобным образом может научиться каждый. Нужны только старание и выдержка. Признаюсь, что некоторыми способами, продемонстрированными тогда Джуной, я пользуюсь сам, и удается снимать, например, головную боль.

Что касается Галины Александровны, то она собирается заняться индивидуальной трудовой деятельностью, так как нужно все законно оформить, найти время, помещение. А пока просит не осаждать ее дом, не звонить.

Думается, что и облздравотдел будет повнимательнее к необычным нашим исцелителям, которые лечат нетрадиционным способом, по-особому одарены.

Back to top button