Общество

Есть у Собрания начало…

Прослушать новость:

Итак, вчера состоялась долгожданная презентация нового гражданского проекта – Владимирское Общественное Собрание.

В «Белом холле» гостиницы «Золотое кольцо» встретились как горожане, активисты, которые не нуждаются в представлении, так и абсолютно новые лица. Большое количество владимирцев откликнулось на приглашения, размещённые на сайте Собрания, в социальных сетях и у наших коллег на «Зебре ТВ». Т.е. собрались не просто друзья-знакомые, а круг куда шире.

Личное участие
Владимирское Общественное Собрание – открытая площадка. Любой горожанин, желающий участвовать в её работе, может это сделать. В личном порядке, с личной позицией, а не как представитель, делегат от какой-либо структуры.

В основной своей массе, владимирцы не состоят ни в каких общественных и политических организациях (если не считать профсоюзов, которые собирают взносы на подарки к праздникам и т.п.). При этом в существующих ныне общественных органах сидят посланцы именно таких объединений. Пробиться через этот барьер жителю проблематично.

Представьте, что у человека есть идеи, которые можно реализовать на практике. Как ему донести свою позицию до общества и до власти? Пока легче всего это сделать в социальных сетях, в комментариях на интернет-ресурсах, на публичных слушаниях. В адрес власти обращаются при помощи писем. Только такого рода действия мало что меняют. Чтобы войти в состав той же Общественной палаты (ОП) региона, требуется, чтобы тебя выдвинула организация. Но кто будет предлагать кандидатуру чужого человека (пусть даже деятельного, компетентного), если свои тоже хотят пробиться и получить «корочки» члена ОП?!

Традиции самоорганизации
Открыл презентацию Илья Косыгин, общественник, известный по кампании против создания пешеходной зоны на ул. Б. Московской. Он решил сделать небольшой экскурс в историю, подчеркнув, что во все времена горожане старались самоорганизоваться. Допустим, средневековый Владимир также не был исключением:

— Вече существовали во всех городах древней Руси, в том числе и во Владимире.

В нашем городе вечевой была Соборная площадь… По сообщениям краеведов XIX в., долгое время владимирцы помнили, какой колокол на звоннице Успенского собора был вечевым.

Личный опыт + технология
Центральным было выступление Алексея Шляпужникова. Он поведал о том, что Владимирское Общественное Собрание – это пространство, созданное для привлечения горожан, каждый из которых имеет свой опыт, знания, умения. Их соединение даст отличный эффект.

Постсоветская страна имеет огромный опыт разного рода диспутов, общественных слушаний и т.п. В большинстве случаев данные формы демонстрируют крайнюю бесполезность.

Дабы избежать таких ошибок и участи, которая постигла многие общественные проекты, Владимирское Общественное Собрание предложило принципиально иной подход.

Система Владимирского Общественного Собрания восходит к технологиям, применяемым в бизнес-планировании, поэтому имеет чёткий регламент и нацеленность на результат. Задача – выработка конкретных решений, которые можно реализовать на территории города.

Упорядоченность процесса даёт возможность не только достичь понимания сути проблемы, но и отсечь непременных «городских сумасшедших», демагогов, которые способны представить лишь лозунги и абстрактные рассуждения.

Работа будет вестись в тематических группах. Цель – организовать совместную плотную работу горожан, которые будут заниматься вполне определённой проблематикой.

Время обсуждения фиксированное, в т.ч. на каждом из этапов разговора. За два с половиной часа появится результат, взгляд по существу дела.

Конкретизация и анализ проблемы, выбор наиболее значимого аспекта проблемы и его разработка, позитивный и негативный образ будущего, препятствия. Далее определяются пути решения задачи, сроки и ответственные по каждому направлению.

Итоги по каждой рабочей группе будет переводить на язык власти, на язык правовых актов группа профессионалов, которая затем будет продвигать выявленный общественный интерес.

Пилотная сессия
6 декабря состоится первая сессия Владимирского Общественного Собрания. В ближайшее время будет сообщено о времени и месте проведения.

На презентации модераторы проанонсировали три темы: 1) исторический центр города (ведущий – Илья Косыгин); 2) поборы в детсадах и школах (ведущий – Александр Бологов); 3) капитальный ремонт многоквартирных домов (ведущий – Иван Ростовцев).

Все темы, конечно, актуальны, но пришедшему горожанину придётся выбрать, на какую из групп отправится. Можно будет участвовать в работе лишь одной площадки.

Проясняем на «берегу»
В завершении хотелось бы пройтись по наиболее часто задаваемым вопросам.

Каковы принципы финансирования? – Деньги не будут браться у властей, политических организаций, коммерческих структур, находящихся на территории региона. Так достигается независимость Собрания. Мероприятия будут финансироваться из средств участников, а также браться за пределами региона. Во втором случае это будет возможным, если Владимирскому Общественному Собранию не будут ставиться условия, как себя вести, с кем дружить или воевать, какие вопросы лоббировать, а какие замолчать.

Будут ли участники Собрания выдвигаться в горсовет в следующем году? – Каждый горожанин присутствует на Собрании в личном порядке. Баллотироваться или не баллотироваться – это всецело зависит от него, а не от воли других участников Владимирского Общественного Собрания.

Кто главный во Владимирском Общественном Собрании? – Главный – это житель города. Собрание намеренно уходит от обычной схемы с президиумом, председателем и т.п. Организаторы будут выполнять исключительно функции по сопровождению процесса, но ни в коем случае не претендуют на роль директории, диктаторов.

Back to top button
Close
Close