ЖизньОбщество

Сушки и кирпич в подарок иностранцам

Прослушать новость:

Накануне Владимирский Бизнес-портал провел интересную акцию – организовал для иностранных студентов экскурсию по местным музеям и предприятиям, а потом расспросил их о том, как они воспринимают Россию в условиях современной действительности.

Всего во Владимире обучается порядка шестисот человек из-за рубежа, но на первый раз организаторы решили ограничиться группой из нескольких человек — показали им, так сказать, мощи, исторические и производственные. Представители Йемена, Анголы, Сирии, Китая, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Мексики загрузились в микроавтобус и поехали прямиком во Владимирский исторический музей. Кто-то из ребят уже был в Золотых воротах, кто-то — в «Старом Владимире» и Палатах, но в этом музее, как ни странно, все оказались впервые. На молодежь произвели впечатление и Сунгирские реликвии, и панорама древнего города. Экскурсовод доходчиво объяснил, какую роль занимал Владимир раньше и каковы нынешние задачи города в масштабах страны. Кто не в курсе, наша стратегическая цель – встраиваться в агломерацию Москвы и Нижнего Новгорода.

dsc02107-novyj-razmer-novyj-razmer copyКультурно просветившись, студенты отправились на Владимирский хлебокомбинат. Во время экскурсии глаза горели у всех. Как сказали иностранцы, таких объемов производства дома они не видели. Еще бы, ведь наш «Колобок» выдает 30 тонн хлеба, и это не считая других хлебобулочных изделий. Гостям объяснили, что свежеиспеченный хлеб можно попробовать, но не сразу. Температура мякиша только выпущенного из печи хлеба составляет 96 градусов, — предупредил технолог. Дегустацию оставили на потом.

dsc02432-novyj-razmer-novyj-razmer

Главный секрет удивительного вкуса владимирского  хлеба — закваска. Впрочем, этот секрет не скрывают, студентам с удовольствием продемонстрировали процесс брожения. Его вызывают бактерии — их производят в Московской области, а у нас размножают и вводят в производство. Заметим, что в регионе больше нет предприятий, производящих хлеб на жидких заквасках. Это очень трудоемко и, соответственно, дорого, но зато вкусно.

На выходе студентам презентовали целую коробку плюшек-сушек. Все погрузились в авто и отправились на следующий объект.

dsc02492-novyj-razmer-novyj-razmer

Далее по маршруту — инновационное предприятие «СТЭС-Владимир». Компания производит пеностекло – термоизоляционный материал повышенного уровня теплоизоляции. Такого в России больше нет, а на мировом рынке главенствует американская корпорация «PittsburgCorning», которая выпускает более 95% подобной продукции. Для ребят провели экскурсию по предприятию. Пока завод работает не на полную мощь, но уже весь технологический процесс можно проследить и оценить большой ассортимент продукции.

dsc02524-novyj-razmer-novyj-razmer

Если для России теплоизоляция нужна, чтобы уберечься от морозов, то «жаркие» студенты сразу прикинули, как применить эту технологию дома для аккумуляции прохлады. Стоит этот материал не дешево — 500 евро за кубометр, но зато он экологичен, прочен и долговечен. Инженеры завода рассказали, что американский аналог стоит еще дороже — около 700 евро за кубометр, а по параметрам уступает нашему.

В подарок студенты забрали с собой инновационный термокирпич, — видимо, для опытов и проверки на заявленные качества.

dsc02500-novyj-razmer-novyj-razmer

Дальше студентов ждала встреча с прессой, предпринимателем Александром Филипповым и председателем областного отделения «Опоры России» Александром Коробушиным. Из городской администрации прибыл начальник управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович.

Беседа вышла теплой и дружественной, да и как могло быть иначе? Иностранцам все понравилось и всему они были рады.

Студент из Мексики рассказал, что в его стране есть стереотип — Россия до сих пор находится в постперестроечном кризисе. Многие мексиканцы предпочитают ехать в США, ведь там высокие технологии и хорошее образование. Семья долго отговаривала молодого человека от решения учиться у нас, но, как говорится, победила молодость. По факту Россия уже давно стала для этого иностранного студента передовой и близкой.

Китайцы были в шоке от открытых дверей производств. У них многое под секретом и человеческий ресурс на предприятиях используется более плотно. Их поразило, что тонны хлеба выпекают всего десять человек, а на заводе пеноблоков вообще практически нет людей.

dsc02596-novyj-razmer-novyj-razmer

Резонный вопрос задала Ангола – зачем бизнесмену приходить в Россию, если все технологии производства основаны на западных станках? Проще приобрести оборудование и открыть предприятие у себя. Замечание сочли обоснованным и обещали показать в следующий раз российские технологии. Кто-то даже предложил вывезти студентов в Ковров, с экскурсией на КЭМЗ. А если серьезно, то Коробушин пояснил, что Россия находится на этапе вырабатывания технологического капитала и пока приемлемо использование более передовых технологий из-за рубежа. 

dsc02601-novyj-razmer-novyj-razmer

Коробушин и Филиппов в голос посетовали на продолжающуюся информационную изоляцию России и призвали зарубежных гостей везти в свои страны знания о росте передовых технологий, которые на самом деле присутствуют в стране. Эффект, правда, от этого будет не велик, учитывая, что Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан и Таджикистан для России являются своеобразной Мексикой, а все остальные гости даже при максимальном усилии не смогут сломить информационной блокады. Но организаторы и не ставили такой задачи, просто было интересно узнать ощущения иностранцев от нашей страны, когда они уже в ней пожили и освоились.

dsc02607-novyj-razmer-novyj-razmer

Йемен был удивлен межнациональными конфликтами, которые локально происходят в России. Почему исторически многонациональная страна испытывает такие проблемы — гостю было непонятно.

Кстати, когда делегация была на хлебозаводе, то одна из сотрудниц спросила, откуда ребята. Услышав список стран, женщина сказала: «Так это ж все свои». Студенты ответили: «Да, мы с вашей планеты». 

Back to top button
Close
Close