Реклама
ЖизньОбщество

К 2018 году ВСМ построят разве что до Нижнего Новгорода

Прослушать новость:

Анонсированная ранее высокоскоростная железнодорожная магистраль, которая должна была связать Москву и Казань, к 2018 году построена не будет. По словам главы РЖД, в лучшем случае дорога дойдет до Нижнего Новгорода. Реализация амбициозного проекта, предполагавшего большие вложения разных уровней (примерно 1 триллион рублей) вообще под вопросом.

РИА «Новости» цитирует слова Владимира Якунина на выступлении в Совете Федерации 26 ноября: «Если будут даны деньги, а в этом году необходимо выделить 8 миллиардов рублей, то мы приступим к проектированию. Если будут выделены средства для того, чтобы построить дорогу, то мы до 2018 года сможем построить дорогу, по которой уже сможем перевести болельщиков, хотя бы до Нижнего Новгорода. До Казани не дотянем, потому что общее строительство займет минимум пять лет».

Слово «если» от главы РЖД подтверждает уже сорванные планы. Проектирование дороги должно было стартовать этим летом и завершиться к началу 2015 года. Президент Татарстана уже утвердил и подписал будущий маршрут дороги по территории республики. Магистраль позволила бы ускорить доставку болельщиков в Казань на ЧМ по футболу, который должен пройти в 2018 году. Но решение о финансировании проекта правительством России не принято.

На помпезном открытии инфоцентра ВСМ во Владимире  было заявлено о переговорах с китайской стороной о том, чтобы она выступила соинвестором проекта. А спустя несколько дней в Доме правительства был подписан меморандум о строительстве железнодорожного транспортного коридора «Москва-Пекин». 

Есть во Владимире дорога — Пекинка, ее так называют, потому что строили во времена тесной дружбы с Китаем, и она должна была связать Москву и Пекин. Но, как известно, не связала. Есть ли шанс у железнодорожной магистрали стать Пекинкой 2.0, пока не понятно.

Реклама

Back to top button
Close
Close