Власть

Плюс 10 пунктов в рейтинге бизнес-привлекательности

Журнал «Генеральный директор» опубликовал рейтинг привлекательности для бизнеса российских регионов. Как сообщают составители, он поможет выбрать верное направление тем, кто хочет осваивать новые территории.

Владимирская область в этом году поднялась на целых 10 пунктов, заняв в рейтинге 20‑е место. Исследователи поясняют: «Это было связано с позитивным экономическим развитием (рост на 11 пунктов) и улучшением налоговой среды (рост на 9 пунктов). Преимуществом области является близкое положение от столичного региона, что способствует росту занятости в результате трудовых миграций, а также созданию в самой области новых рабочих мест и производств, обслуживающих крупнейший рынок страны. Кроме того, здесь зафиксирован высокий уровень урбанизации, улучшающий доступность социальных услуг и благоустройство жилья, а также сниженное неравенство доходов населения по доходным группам и по муниципалитетам».

Рейтинг составлялся с учетом шести показателей:

- Рабочая сила. Формула учитывает численность экономически активного населения (чем больше людей, тем проще найти специалистов), квалификацию кадров – через число людей, получающих среднее и высшее образование, и стоимость этих кадров. Результат Владимирской области — 36 место (-4 по сравнению с прошлым годом).

- Спрос на повседневные товары. Высчитывается с учетом количества потенциальных потребителей, среднедушевых доходов населения, стоимость жизни в регионе. Немаловажный фактор – настроения потребителей и привычка людей ходить в магазин. Результат Владимирской области — 17 место (+3 по сравнению с прошлым годом).

- Спрос на долгосрочные товары. Все те же показатели, что и в предыдущем пункте, плюс уникальные компоненты: доля людей с зарплатой выше средней по региону и тяжесть кредитной нагрузки, которую взвалило на себя население. Последний показатель играет важную роль— вряд ли человек, уже имея большой кредит, будет думать о покупке новой техники. Результат Владимирской области — 12 место (-6 по сравнению с прошлым годом).

- Динамика экономического роста в регионе. Составители рейтинга выбрали три ключевых компонента (промышленное производство, инвестиции в основной капитал, строительство) и оценили их динамку за первое полугодие, а также за периоды с января по июнь предыдущих трех лет. Результат Владимирской области — 41 место (+11 по сравнению с прошлым годом).

- Инфраструктура. Учитывалась плотность транспортной сети и стоимость недвижимости. Результат Владимирской области — 18 место (-4 по сравнению с прошлым годом).

- Региональная налоговая политика. Субъекты РФ могут влиять на ставки трех корпоративных налогов — транспортного, на имущество организаций и на прибыль. Но далеко не все губернаторы пользуются фискальными мерами стимуляции региональных экономик. Даже там, где есть подобные льготы, воспользоваться ими можно, только пройдя заведомо коррупционные процедуры конкурсного отбора. Это единственный комплексный показатель, который рассчитывался путем собственных экспертных оценок. Результат Владимирской области — 69 место (+9 по сравнению с прошлым годом).

Back to top button