Власть

Предприниматель, оцени инвестиционный климат!

Прослушать новость:

Владимирских предпринимателей снова опросят на предмет «благоприятности» условий ведения бизнеса в регионе. О том, кто и зачем организовал проведение полномасштабного Национального рейтинга оценки инвестиционного климата, в пятницу рассказали в областной администрации.

Исследование будет проводить Агентство стратегических инициатив. Как пояснил первый замгубернатора Алексей Марченко, рейтинг должен будет показать мнение бизнеса о работе региональных и федеральных властей по созданию инвестиционной привлекательности в регионе. Но проводится он не только для сравнения разных субъектов РФ, а для того, чтобы сделать выводы и понять, где чего улучшить нужно для привлечения новых инвесторов, в том числе иностранных.

Алексей Валерьевич отметил, что во Владимирской области над этим вопросом сейчас трудится целая команда специалистов, разработан региональный стандарт качества привлечения инвестиций, создана Корпорация развития, определяется реестр привлекательных площадок и так далее. А стремиться нужно к тому, чтобы инвесторы проходили весь комплекс процедур — от начала регистрации юридического лица до запуска предприятия и выхода на проектную мощность — максимально быстро.

Наверное, читатель обратил внимание на слово «снова» в первом предложении этого текста. Поясняем: в текущем году Агентство стратегических инициатив уже опробовало рейтинг в двадцати регионах. В «пилотах» оказалась и Владимирская область, она заняла 10-е место и попала в группу «III» — в общем, первая из середнячков. Посмотреть результаты можно здесь. А по этой ссылке можно познакомиться с лучшими управленческими практиками, которые обобщили после подведения итогов рейтинга.

На этот раз исследование будет проводиться во всех регионах России. Респондентов опросят по четырем ключевым направлениям: регуляторная среда; институты для бизнеса; доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса; поддержка малого и среднего предпринимательства. В каждой обозначенной категории содержится более десяти вопросов.

Опрашивать будут, во-первых, обычных предпринимателей, во-вторых — бизнесменов, которые в этом году воспользовались услугами, предоставляемыми властью (получение разрешения на строительство, подключение к газу, электричеству и т.д.), в третьих — экспертов. Всего планируется опросить несколько тысяч человек. Плюс будут учитываться статистические показатели региона.

«Рейтинг оценивает не деятельность губернатора, он оценивает деятельность той команды, которая сформировалась на территории. Это и региональные органы власти, и территориальные подразделения федеральных органов власти, и органы местного самоуправления», – уточнил руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЦФО Виталий Еремеев.

Опросы уже начались — с 1 ноября. В связи с этим представитель АСИ в ЦФО обратился к владимирским предпринимателям с просьбой не игнорировать звонки из Всероссийского центра изучения общественного мнения. И отвечать на задаваемые вопросы честно.

«И самое главное — объективно», – добавил Алексей Марченко.

Опросы закончатся к концу февраля, еще два с половиной месяца уйдет на обработку результатов. Итоги рейтинга будут обнародованы на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Виталий Еремеев предположил, что это сделает сам президент, поскольку «он очень заинтересован в этой работе и в этой обратной связи — как субъекты работают с бизнесом».

 

Back to top button
Close
Close