Реклама
Общество

«Зайкина» коммуналка

Прослушать новость:

Деятельность управляющих компаний (УК) – эта тема навязла на зубах. Данные структуры ругают, стараются контролировать, даже лицензирование ввели для них. Но принимаемые решения ни в коей мере не мешают тем УК, которые занимаются делом, лишь отдалённо напоминающим бизнес.

20 октября ПроВладимир писал, в чём заключается схема работы коммунальных фирм, подконтрольных депутату горсовета Артуру Закаряну и его родственникам. На этот раз мы обратимся к работе других крупных и хорошо известных «управляшек».

Привет с юго-запада
Владимирский региональный антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл» регулярно получает обращения по коммунальной тематике. Среди них бывают и не совсем обычные.

На улице Нижняя Дуброва стоит дом №22. В нём проживает одна гражданка, которая добилась, чтобы дом сменил УК – с ООО «Комсервис» на МКП ЖКХ. Было проведено заочное голосование, представлена выписка из протокола общего собрания.

С октября 2014 года платежи выставляет МКП ЖКХ. Фирма требует от «Комсервиса» передать документацию. Обе компании утверждают, что выполняют все работы.

Не скажу, что история часто встречающаяся во Владимире, но спор между «управляшками» неизбежен, ведь на кону стоит лакомый кусок – обслуживание большого дома.

Все эти наслоения и претензии не прошли даром, а позволили нам присмотреться к целой группе участников рынка ЖКХ. Если по отношению к дому на Нижней Дуброве «Комсервис» выступает самостоятельной управляющей компанией, то в иных ситуациях ООО меняет свою ипостась.

Семейственность на работе
Есть в нашем городе такое ООО «ЖРЭП-4». В последние недели в его адрес звучит много нареканий на областном и городском уровнях. Управляющая компания держит первенство по числу жалоб, которые на неё подаются, и штрафов, которые вынуждена выплачивать.

Руководит этой УК Зайцев Александр Иванович. Его доля в уставном капитале составляет 34%, а остальные 66% принадлежат Герасимовой Людмиле Анатольевне, главному инженеру ЖРЭП-4.

Существует также управляющая компания ООО «ЖЭУ №4» во главе с его сыном Михаилом. Учредители – Зайцев-сын (40%), Трофимов Роман Александрович (20%) и Герасимов Максим Александрович (40%). Вопрос по третьему участнику: не родственник ли Герасимовой Л.А.? Ничего особенного? На первый взгляд.

Дом с ТСЖ
Если дочь Закаряна и партнёры депутата по бизнесу создали ТСЖ «На Пионерской», то Зайцев А.И. входит в число участников ТСЖ «КРЭДо» (ул. 2-ая Кольцевая, д. 31 Б).

Ну, не желают владельцы управляющих компаний жить в домах, которые обслуживают их коллеги по цеху. Не желают, и всё тут! Для себя любимых выбирают лучшее.

Сам себе подрядчик
Обычное дело для УК – пользоваться услугами подрядчиков. Хуже то, что подрядчики созданы связанными с УК лицами. Расчёты ведутся фактически между родственниками, друзьями, знакомыми, сослуживцами.

Проигравшими становятся жильцы домов, которые обслуживает УК. Странно было бы надеяться на прозрачность и обоснованность платежей. Рука руку моет. Близкие люди, в принципе, не будут против того, чтобы подмахнуть смету с «нужными» суммами и принять выполненные работы, не вдаваясь в подробности.

Механизм работы ЖРЭП-4 и ЖЭУ №4 аналогичен тому, что имеет место в случае с Закаряном.

У «управляшки» Зайцева-отца имеются четыре подрядчика.
В ООО «Комсервис» генеральным директором и учредителем является главный бухгалтер… ООО «ЖРЭП-4» Прудентова Екатерина Александровна. Хотя почему-то все документы подписаны Калмыковой Ю.А.

В ООО «Рубикон» гендиректором и учредителем записан Головцов Сергей Владимирович, бывший совладелец ООО «ЖЭУ №4» (которым ныне руководит Зайцев-сын).

ООО «Дамеон» возглавляет Трутнев Михаил Александрович. Его родственница (Марина Юрьевна) – начальник юридического отдела ООО «ЖРЭП-4».

Трофимова Светлана Дмитриевна до того, как стать директором и учредителем подрядчика ООО «Оникс», была владелицей ООО «Дамеон».

У коммерческой структуры Зайцева-сына с подрядчиками скромнее – две штуки.

ООО «БЭСТ-Сервис» учредили владельцы ООО «ЖЭУ №4» Герасимов М.А. и Трофимов Р.А.

В ООО «БРИЗ» верховодит упоминаемая ранее Герасимова Л.А. (учредитель), а директором записан Фадеев Михаил Юрьевич.

Особняком стоит ООО «Аварийная диспетчерская служба» (АДС) с директором и учредителем (16,6%) Антиповым Виктором Юрьевичем. Основными же организаторами фирмы выступили знакомые уже лица – Зайцев-отец (33,4%) и Трофимова С.Д. (50%). Ранее этим ООО заправлял уже упоминавшийся Головцов.

Сам себя выручил
Теперь возвращаемся к подрядчикам «Дамеону» с «Рубиконом», чтобы показать, чем конкретно могут быть полезны организации, организованные по-свойски.

Помните, как зимой 2010 года коммунальный коллапс накрыл Владимир? Прорыв сетей, отключение отопления во время холодов, оперативный штаб, отставка вице-губернатора Евгения Карпова.

Масштабная авария не прошла бесследно в финансовом отношении. Компания «Владимирские коммунальные системы» обнаружила долг со стороны ЖРЭП-4 и отсудила целых 2,5 млн. руб. «Управляшка» с потерей средств смириться, естественно, не могла и попыталась отбить хотя бы часть денег. И это удалось – 0,5 млн. руб. Как же 20% суммы вернулись в ООО «ЖРЭП-4»? В решении арбитража в качестве доказательств значатся договоры, заключенные с… «Дамеоном» и «Рубиконом».

Неясно, почему в «ВКС» не обратили на это внимание. Ситуация поистине анекдотична. ЖРЭП-4 выиграл суд, пользуясь документами, составленными аффилированными лицами и фирмами. По сути, сами себе помогли.

Сходство прослеживается
Если сравнивать системы, по которым работают структуры, связанные с Зайцевым и Закаряном, то вырисовывается общность, которая видна даже невооружённым глазом.

Во-первых, по странному совпадению лица, связанные родственными узами, работают в одной отрасли. На прошлой неделе чествовали трудовые династии. Зря обошли стороной этих предпринимателей. Им там должно быть отведено почётное место. Во-вторых,

Во-вторых, на подряде у управляющих компаний, как мы обнаружили, находятся фирмы, которыми руководят либо родственники, либо те, кто связан или был связан по линии «начальник-подчинённый». Везде «свои». Если в конторах, имеющих отношение к Закаряну, трудятся разного рода «бывшие», то у Зайцева схема гораздо круче. Его сотрудница успевает не только в ЖРЭП-4 работать главбухом, но и одним из подрядчиков «рулить» на правах директора.

В-третьих, руководители УК живут в домах, где созданы товарищества собственников жилья. Неудивительно, если после завершения мониторинга всех владимирских «управляшек», выяснится, собственники всех из них проживают под крылом ТСЖ, а не какой-то УК.

Чужими руками жар загребать
Весьма интересен тот факт, что антикоррупционный центр в данном случае попытались привлечь к разборкам между теми, кто одинаково непрозрачен. Обращение по Нижней Дуброве как раз из этого разряда. Мол, разберитесь с одной «управляшкой», чтобы на неё место пришла другая, которая отличается только названием и списком бенефициаров.

«Когда два крокодила дерутся, не стоит им мешать», — такую непальскую пословицу герой Юрия Соломина цитировал в фильме «ТАСС уполномочен заявить». Будем придерживаться той же тактики. За тем исключением, что постараемся сделать так, чтобы «крокодилы» не съели жильцов обслуживаемых домов.

 

bunny-hole

Реклама

Back to top button
Close
Close