ЖизньОбщество

Камерное 95-летие «педа»

Прослушать новость:

Вчера в самом первом здании владимирского «педа» (что рядом с Золотыми воротами) состоялось торжественное заседание по случаю 95-ой годовщины Педагогического института Владимирского государственного университета. Объективности ради надо сказать, что полных 95 лет не набирается: с 1923 по 1939 год заведение не имело статуса института, а было техникумом и училищем.

Собрался Учёный совет данного подразделения ВлГУ, почётные гости и пресса. Студенты филфака были задействованы только для встречи приглашённых и раздачи буклетов. Перед стартом в актовом зале одна за другой звучали песни Фрэнка Синатры, а сотрудники готовились к показу фильма о старейшем вузе города Владимира.

Несмотря на жизнеутверждающий тон ролика, складывалось грустное ощущение. Ведь в конечном счёте череда преобразований привела учебное заведение к поглощению «политехом», к потере самостоятельности.

Хоть ректор Анзор Саралидзе и назвал педагогическое направление приоритетным, но даже состав руководства «объединённого» университета говорит в пользу того, что паритетными началами там и не пахнет. Наглядной иллюстрацией были руководители «слитого» ВГГУ Виктор Малыгин и Наталья Юдина. Они прибыли на мероприятие, но уже больше двух лет работают совсем в других стенах.

Директор Пединститута Виктор Калябин (ранее был первым проректором ВГГУ) перечислял цифры – сколько учится студентов, сколько преподавателей в штате и какое количество ставок на них приходится. Он похвалился, что во Владимире создано крупнейшее в стране заочное отделение, готовящее учителей. На нём учится 1181 студент, а очников – 1469.

Было обращено внимание на преподавателей, широко известных за пределами города и региона. Так, по учебникам Валентины Канакиной учатся, по информации Калябина, 70% младших школьников, а в Крыму и Севастополе будут уже 100%. Для вновь присоединённых территорий выпущен дополнительный тираж. Самыми добрыми словами помянули Перси Борисовича Гурвича, по программе которого также занимались многие учебные заведения.

Приветственные слова сопровождались награждениями. Грамоты и благодарности вручались от имени Законодательного собрания и Департамента образования Белого дома. Вице-спикер ЗС Ольга Хохлова (в прошлом – учитель начальных классов) по-простецки обосновывала нужность педобразования:

— Я сейчас в школе не работаю. Отработала десять лет. Сейчас внучке могу объяснить дроби, смешанные числа, хоть я и не математик.

Заместитель директора профильного департамента Светлана Болтунова отметила, что выпускники стали чаще делать выбор в пользу школы:

— В этом году 271 выпускник направился в школу. К сожалению, у нас недостаток как учителей физической культуры и английского языка, так и по основным предметам, по русскому языку.

Наталья Юдина, как она подчеркнула, не готовилась к выступлению, но это не помешало ей высказать суть. Правда, её мнение шло вразрез с попытками создать праздничное настроение:

— Показанное в фильме относится к прошлому. Заслуги есть, но хочется видеть молодых докторов наук, преподавателей, энергичных, создающих новое.

Общее пожелание, озвученное на заседании, – через 5 лет отметить 100-летие масштабно, в большом зале, пригласить выпускников, студентов.

Back to top button
Close
Close