ВластьКультураОбщество

Дедморознаш

Прослушать новость:

Сегодня на расширенной пресс-конференции, посвященной предстоящим новогодним праздникам, слегка приоткрыли интригу с Дедом Морозом. Программа праздничных мероприятий уже известна. 31 декабря в ней стоит обособленно, с подробным описанием. Главной фишкой, по задумке администрации области, в этот день должен стать визит Главного Деда Мороза. Он посетит Владимир, Суздаль, а затем снова вернется и проведёт новогоднюю ночь на Соборной площади.

С конца девяностых годов прошлого века Великий Устюг стал официально считаться родиной Деда Мороза, и там же разместилась его резиденция. За более чем пятнадцать лет целое поколение выросло, которое знает, что Дед Мороз точно настоящий, у него есть адрес, к нему можно приехать в гости. Да и сам он в зимние праздники совершает турне по всей стране, навещает детвору, дарит подарки и исполняет желания. Более пятисот тысяч писем приходит на адрес Морозовской резиденции каждый год, и на все письма помощники Деда точно отвечают. 

Но для владимирцев в этом году все изменится. У нас будет свой Главный Дед Мороз. Устюжский ему не ровня, а скорее конкурент, как обозначили сегодня в Белом доме. Получив статус новогодней столицы России на 2015 год, обладминистрация захотела бонус и придумала своего Волшебника, которого упорно именует Главным. И всё.

Несколько раз журналисты задавали руководителям вопрос, что это за статус «Главный» и откуда приедет Дед Мороз, которого по регламенту будут встречать на железнодорожном вокзале 31 декабря. Вразумительного ответа ни мы, ни наши коллеги так и не услышали. Однако глава горадминистрации Андрей Шохин несколько раз повторил заученные слова:

— Владимир новогодняя столица России, соответственно в новогодней столице будет Главный Дед Мороз.

«Остальные все – самозванцы», — предположила пресс-секретарь Белого дома Рита Шляхова. Она припомнила высказывание вице-губернатора Михаила Колкова, который предполагал, что будет соперничество Дедов Морозов.

Губернатор Светлана Орлова пояснила:

— Великий Устюг, он же не хочет это отдавать, это их тренд, они раскрутили всё. Начинали со Страсбурга, я эту историю всю знаю. Мы выиграли тренд, и не только в Устюге будет (прим. – Дед Мороз), а и у нас. Может, мы лучше сделаем, чем они. Будем соревноваться – это нормальное соперничество.

О каком соперничестве идёт речь, непонятно, ведь Устюжский Дед поехал по России. Претензий к нему нет. Претензия скорее к нам: как будет выглядеть со стороны двойной зимний стандарт? На специальном сайте с прошлого года можно отслеживать в онлайн-режиме все передвижения Деда Мороза из Великого Устюга. Как странно будет наблюдать Главного у нас, а другого Главного в совершенно ином городе.

Откуда приедет наш Главный Дед Мороз, Светлана Орлова ответила туманно, мол, не все секреты сразу. С сегодняшнего дня, по словам губернатора, начинается большая информационная работа по подготовке и проведению Нового года, и постепенно люди будут узнавать подробности. 

Back to top button
Close
Close