ВластьКультураОбщество

Ваяй владимирское

Прослушать новость:

Вчера монументальная комиссия проголосовала за вариант памятника диктору Левитану, который будет установлен на пересечении улицы, названной в его честь, и проспекта Ленина. Открыть памятник планируется к 70-летию Победы. Инициатором выступил культурно-образовательный центр «Система вечных ценностей».

Члены монументальной комиссии поддержали проект владимирского скульптора Игоря Черноглазова. Он, кстати, уже отметился в этом году монументальной скульптурной композицией «Вишни на блюде» на Спасском холме, а также памятником кошельку на территории филиала Финансового университета при Правительстве России. Так что вполне можно вводить новый лозунг «ваяй владимирское» — в смысле, поддерживай местных скульпоров (вернее, местного).

Вариант памятника диктору Левитану от Черноглазова сначала выглядел так, как на главной иллюстрации к этому материалу. Но позже проект был доработан, вернее — упрощен: исчез конус, символизирующий свет уличного фонаря, а число фигур уменьшилось до двух, так что теперь голос из репродуктора слушают только мальчик и старик (иллюстрация тоже есть в нашей галерее). Тем не менее, в фонарь планируют встроить подсветку, а репродуктор будет действующим. Как поясняет пресс-служба городской администрации, голос Юрия Левитана можно будет услышать во время памятных мероприятий.

Напомним, что в финал конкурса вышло 8 проектов разных авторов, и мы предлагали нашим читателям проголосовать за понравившийся. Участие в голосовании приняло 287 человек, и большинство (67) сделали свой выбор в пользу варианта Игоря Черноглазова. Всего на два голоса меньше (65) было отдано в поддержку проекта Владимира Трулова — рабочее место Левитана и 50 столбов-тавров, символизирующих годы работы диктора на радио. Этот вариант памятника, кстати, нравился и членам общественного жюри конкурса. Посмотреть все варианты-финалисты можно тут.

В любом случае, решение принято и творческая группа Игоря Черноглазова в ближайшее время примется за доработку проекта с учетом высказанных на монументальной комиссии замечаний, а также представит решение пространства сквера, в котором установят памятник.

Как сообщают коллеги из сетевого издания «Зебра-ТВ» со ссылкой на директора культурно-образовательного центра «Система вечных ценностей» Дмитрия Козлова, памятник работы владимирского скульптора обойдется примерно в 3,5 миллиона рублей. Плюс средства на благоустройство прилегающей территории.

Согласно информации с сайта проекта «Голос истории», на сегодняшний день собрано чуть больше 100 тысяч рублей. Впрочем, инициаторы установки памятника уверены, что нужна сумма найдется.

Back to top button
Close
Close