Жизнь

Родниковую воду проверили в лаборатории

Прослушать новость:

Владимирские родники промониторили с целью определения качества воды. Подобные исследования городской отдел по охране окружающей среды проводит дважды в год — весной и осенью. На этот раз химанализом занимался местный филиал Центра лабораторного анализа и технических измерений, а бактериологию исследовала лаборатория МУП «Владимирводоканал».

Всего на территории Владимира зарегистрирован 21 родник, а пробы воды брались из тех, которые популярны у населения: Казанский, на улице Офицерской, на улице Мира, у стадиона «Торпедо», в районе ГЗС у реки Сунгирь, на улице Маяковского.

Бактериологические показатели во всех родниках — идеальные, об этом ПроВладимиру рассказал главный эколог города Сергей Сухопаров. Пробы брались в ноябре, когда уже холодно и бактерии не особо размножаются. Весенние показатели традиционно хуже.

Что касается химии, то в роднике у стадиона «Торпедо» зафиксировано незначительное превышение предельно допустимой концентрации по азоту нитратов. Это характерно для старого загрязнения, нужно почистить родник и провести мероприятия по дезинфекции. Вода на Офицерской показала превышение по жесткости — из-за содержания калия и магния. Впервые небольшое превышение по жесткости обнаружилось в родниковой воде с улицы Маяковской.

Основной вывод — пить воду можно из всех шести вышеназванных родников. Но, разумеется, после обязательного кипячения.

Back to top button
Close
Close