История

Декабрь 1939-го: «Лучше сходить в кино, нежели в церковь…»

Приближение Нового года 75 лет назад не нашло особого отражения в прессе — листая архивные газеты, мы встретили разве что пару заметок на эту тему. Зато в декабре 1939 года «Призыв» много писал о приближающихся выборах в горсовет — избирателям рассказывали о кандидатах в депутаты, хвалили и ругали (в зависимости от обстоятельств) председателей избирателей комиссий.

С владимирцами встречались агитаторы — информировали о выборах, обсуждали Сталинскую конституцию, слушали воспоминания горожан о жизни при царе. Агитаторы, в свою очередь, отчитывались в прессе о проделанной работе, и один из таких отчетов мы решили опубликовать в нашем обзоре. А еще — заметку сотрудника краеведческого музея, иллюстрировавшую отношение советского человека к «лакейскому отношению дворян-помещиков к церкви».

«Интересный документ», заметка в газете «Призыв», опубликована 4 декабря 1939 года, автор — научный сотрудник Владимирского краеведческого музея В. Язвиков.

dscf0933

Во Владимирском краеведческом музее хранится интересный документ, из которого видно лакейское отношение дворян-помещиков к церкви, существовавшее при царизме.

Владимирский губернский предводитель дворянства — крупный помещик-эксплуататор Храповицкий 13 апреля 1910 года на имя архиерея Успенского собора Николая, писал: «Прошу Вас принять мою лепту на украшение кафедрального Успенского в г.Владимире соборного храма, в размере ста рублей, по Вашему усмотрению. И спрашивая благословения Вашего Высокопреосвященства, имею честь быть вашим покорным слугою.

В. Храповицкий».

Размашистым почерком архиерей написал резолюцию: «Отцу настоятелю, с причтом и притором кафедрального собора».


«Подготовить помещения участков к выборам», статья в газете «Призыв», опубликована 11 декабря 1939 года, автор — Сорокин.

dscf0934

Приближается день выборов в местные Советы.

Избирательные комиссии готовят помещения участков, устанавливают кабины, вывешивают лозунги и плакаты. Это в Богословском сельсовете (председатель т.Чуприн), Сеславском (председатель Шамина) и ряде других.

Но есть и такие участки, где председатели и члены избирательных комиссий мало беспокоятся о подготовке участков к дню выборов. Например, в Добросельском участке (председатель т.Ведихов) кабины не установлены, лозунгов и плакатов нет. Дежурство членов не установлено, не закреплены за членами отдельные участки работы.

Безразлично относится к работе и председатель Суремнского избирательного участка тов. Семин, который даже не знает членов комиссии. С его ведома одна из кабин израсходована для сцены.

Повинны в недостаточной работе на избирательных участках и шефские организации, которые мало интересуются ходом избирательной кампании. А шефы могли бы оказать помощь как в агитационной работе, так и в оборудовании самого участка.

Пора председателям комиссий серьезно заняться подготовкой помещений избирательных участков.


«Беседа о Сталинской Конституции», статья в газете «Призыв» от 12 декабря 1939 года, автор — агитатор А.М. Корчков.

dscf0935

5 декабря на очередное занятие дружно собрались избиратели-домохозяйки 180 округа. Беседовали о Сталинской Конституции. После того, как я рассказал о значении этого величайшего документа, началась оживленная беседа. 72-летняя домохозяйка Куклева М.К. делилась воспоминаниями о своей беспросветной жизни в царское время.

- Под влиянием родственников мне часто приходилось бывать в Боголюбовском монастыре, – говорит т.Куклева. Насмотревшись на «святую» жизнь монахов, я поняла весь вред религии и теперь считаю лучше сходить в кино, нежели в церковь. Угнетенная, забитая, я работала только на черный кусок хлеба. Все женщины совершенно не видели просвета в жизни. Только советская власть и Сталинская Конституция предоставили нам равные права во всех отношениях, предоставили возможность жить и радоваться.

Выступает т.Мальникова Ф.А.

- Я работала разнорабочей Муравкина на огородах. Бывало в мороз зайдешь в теплушку погреться, а нас гонят обратно. Не сгибая спины, работала с 6 часов утра до 10 часов вечера, и за это получала до 25 копеек в день. Дети малые оставались дома без надзора. Что и говорить — тюрьма, а не жизнь была. Как можно сравнить прошлое с настоящим! Сталинской заботой овеяна вся жизнь человека, а самое главное — мы, женщины, стали полноправными.

От нашего округа выдвинут кандидатом в депутаты горсовета т.Фомин. Избиратели его прекрасно знают. Он является членом горсовета. По улице «16 Октября» т.Фомин сделал немало для ее жителей, проведено электричество, ремонтированы мосты, починены колодцы. Учитывая это, слушатели на беседе заявляют: достоин и впредь быть членом горсовета.

Так от великих дел, начертанных в Сталинской Конституции, мы перешли в своей беседе к практической жизни прошлого и настоящего избирателей одной улицы.


«Торговля елочными украшениями», заметка в газете «Призыв», опубликована 14 декабря 1939 года.

dscf0936

В магазинах города оживленно. У прилавков с елочными украшениями много детей и родителей.

Межрайторг получил новогодних игрушек на 220 тысяч рублей и из них на 116 тысяч рублей передал магазинам города.

Однако горторг не спешит передать все елочные украшения со своей базы в магазины. На базе лежит игрушек на 40 тысяч рублей.

Не думает спешить горторг и с доставлением елок из леса в город.

Back to top button