ЖизньКультураОбщество

Купола, Путин, Патриарх

Прослушать новость:

Выставка «не для всех» прошла в стенах Владимирского юридического института. 110 картин осужденных смогли оценить участники международной научно-практической конференции «Институт тюремных священнослужителей – правовое положение в учреждениях ФСИН России».

Картины, выполненные в разных техниках и жанрах, были собраны со всей страны для участия в выставке-смотре православной живописи. В одном ряду выстроились тяжелые, мрачные полотна, рассказывающие о таинстве службы, поиске пути к вере и раскаянию, и плакатные портреты главы РПЦ и президента России. Некоторые работы списаны со знаменитых картин русских живописцев, другие являются авторским восприятием христианской культуры.

— Глядя на все это, невозможно представить, что кто-то из авторов отбывает срок за тяжкие деяния, — делились впечатлениями зашедшие на выставку специалисты института.

Отдельным видом была представлена иконопись. В ней церковные отцы видят праведный путь, потому авторы получают при работе над такими картинами специальное благословение. После конференции участники прошли по рядам импровизированной выставки и дали свои оценки. Всеобщее внимание привлекли изображения президента с патриархом, русские просторы и виды церквей.

По задумке, все работы отправятся в Синодальный отдел Московского Патриархата по тюремному служению, где также будут выставлены и оценены высшими церковными представителями. Избранные авторы будут поощрены, о дальнейшей судьбе работ информация неизвестна. Вероятнее всего, они останутся в распоряжении церкви.

Подобная выставка проходит второй раз за пятнадцатилетний срок взаимодействия РПЦ и Минюста России. Осматривая владимирскую выставку, епископ Красногорский Иринарх высказал впечатление от увиденного, сравнив с зарубежными подобными проектами: «Здесь есть Бог».

Сама же конференция стала своего рода итоговым отчетом за пятнадцатилетний период взаимодействия между системой исполнения наказаний и церковью. Были приняты рекомендации, направленные на повышение эффективности тюремного служения РПЦ и других традиционных религиозных объединений в вопросах исправления, ресоциализации, социальной адаптации, подготовки осужденных к освобождению и их возвращению в общество.

Back to top button
Close
Close