Власть

Новый президент ТПП — за новый выставочный центр

Прослушать новость:

Члены Торгово-промышленной палаты избрали нового президента. Голосование прошло легко — на эту должность был выдвинут лишь врио руководителя Иван Аксенов, его участники внеочередной конференции и поддержали единогласно. Напомним, что областная ТПП работала без президента почти полгода, с тех пор, как прежний глава Евгений Лимонов скончался после продолжительной болезни.

Интриги по поводу того, кто займет кресло руководителя Торгово-промышленной палаты, похоже, не было. Выступавшие отмечали, что поддержат этого кандидата, и сама Светлана Орлова одобрительно при этом улыбалась.

Глава региона, кстати, не упустила возможность рассказать о достижениях Владимирской области. Приветственное слово, на которое было отведено 10 минут, в итоге разрослось почти до получаса. Речь велась о том, что в этом году было введено 9 новых производств и дан старт 16-ти крупным проектам. В ближайшее время откроется «METRO», достигнута договоренность о строительстве гостиницы «Hilton», продолжается работа с «Siemens» по обслуживанию «Ласточек» (несмотря на санкции), обсуждается строительство в регионе дата-центра «Яндекса», строится завод по производству «Волгабасов», на днях во Владимире откроется офис «РусГидро»….

Между делом Светлана Юрьевна пообещала, что следующий экономический форум во Владимире будет посвящен импортозамещению, образованию и туризму, а также напомнила, что региональные власти взяли под контроль цены на товары и продукты питания. Тут же прозвучала интересная история про бензин: «Везут печное топливо, бодяжат его, отправляют его на заправку, а на заправке уже все хорошо-красиво… Сейчас проводим серьезную проверку и скоро в области узнают результаты! Какие машины потом будут работать? На каждом литре бензина зарабатывают 2 рубля 50 копеек, на дизельном топливе — 6 рублей 50 копеек. Зачем заниматься еще каким-то другим бизнесом?». Несколько слов сказала губернатор и по поводу дорожающей и иногда пропадающей с прилавков гречки: «В чем проблема-то? Накупили, на полки положили, мошки сейчас завелись…»

Что касается планов на будущее, то они традиционно наполеоновские: по локализации рынка выйти на 80%, объемы промышленного производства увеличить в разы, по инвестициям стоит задача — 90 миллиардов. По-прежнему помнят областные власти про аэропорт, ждут подвижек по ВСМ, в 2015 году начнутся работы по переносу трассы на Суздаль и расширению дороги на Боголюбово.

Отчет врио президента Торгово-промышленной палаты Ивана Аксенова тоже, в общем-то, был позитивным (почитать его можно на официальном сайте областной ТПП). В этом году палата провела 9 выставок, а в следующем запланировано уже 21. Правда, в экспоцентр на Батурина, где они проходят, Ивану Владимировичу Светлану Орлову приглашать стыдно.

— Куда? — переспросила губернатор, видимо, не сразу поняв, о чем речь. А после сказала, что ее во Владимирской области уже ничем не удивишь.

В любом случае, по словам Аксенова, для серьезных мероприятиях экспоцентр вообще не годится. Потому нужно строить во Владимире новый и красивый выставочный центр. Разработки уже есть: не менее 3 тысяч квадратных метров выставочных площадей и конгресс-холл на тысячу мест. Судя по рассказу Ивана Аксенова, речь идет о помещениях-трансформерах: при необходимости кресла выдвигаются или задвигаются, меняя назначение пространства. Поэтому там же можно будет проводить и культурно-массовые мероприятия.

Идею строительства выставочного центра поддержали и другие участники заседания, например, директор ГК ВЭМЗ Алексей Русаковский. Последний заявил, что деньги на это дело частично дадут федеральный и областной бюджеты, а на фундамент сами предприниматели заработают — частно-государственное партнерство получается.

Впрочем, конкретики по строительству нового выставочного центра не прозвучало, и хотя Светлана Орлова улыбалась выступающим, однозначное одобрение не высказала (во всяком случае, прилюдно). Так что вопросы есть и по самому зданию, и по месту его размещения. Подождем.

Back to top button
Close
Close