КультураОбщество

Первые чтения на фоне развалин

Прослушать новость:

В судьбе имения Храповицкого произошли подвижки, связанные с финансированием восстановительных работ. В середине ноября на счет Владимиро-Суздальского музея-заповедника поступили первые пять миллионов рублей. Это спонсорские деньги и они будут потрачены на изыскательские работы для обоснования будущей реконструкции территории и зданий имения Храповицкого под музейные цели. Предварительно результаты будут готовы к середине следующего года и тогда, по словам директора музея Светланы Мельниковой, станет ясно, каковы реальные объемы предстоящих восстановительных работ.

Сейчас территория усадьбы обнесена забором, организовано видеонаблюдение и круглосуточная охрана. Вход для посторонних запрещен. Все это было сделано за счет средств, заработанных музеем в период летнего экскурсионного сезона. Такие меры были приняты для обеспечения безопасности граждан, желающих прогуляться среди развалин, и сохранения самого строения, которое периодически подвергалось нападкам местных и приезжих вандалов. За время организованного дежурства только однажды нетрезвый мужчина попытался пролезть под забором на территорию, но застрял, — рассказывают сотрудники вневедомственной охраны. Гражданина пришлось спасать.

Самим сотрудникам музея не терпится приступить к работе по восстановлению интерьеров и созданию экспозиций будущих залов усадьбы. Вчера в актовом зале Лесотехнического техникума, стоящего по соседству с усадьбой, прошли первые Муромцевские чтения. Выступали сотрудники ВСМЗ и местные краеведы, они поделились своими наработками, рассказали об уникальных находках и планах.

Около двухсот предметов интерьера и личных вещей Храповицких удалось собрать музею из разных источников. Однако есть только два фотоснимка внутреннего убранства усадьбы, по которым можно воссоздать лишь часть интерьера. Музейщики остро нуждаются в дополнительной информации.

Светлана Мельникова поделилась пока еще далекими планами создания гобеленового зала в восстановленном здании усадьбы, там будет представлена коллекция музея из шестнадцати экспонатов. Храповицкий имел в наличии предметы оружия и это может послужить основой создания в одном из помещений оружейного зала.

История владимирского дворянства, которое олицетворяет имя Храповицкого, тоже должна быть представлена в Муромцево, считают музейщики. Эпоха расцвета и исхода дворян прослеживается в судьбе и самого имения и его хозяев. Это очень ценный пласт исторического наследия Владимирского края, который принято считать только древнерусским центром. Этой теме также планируется посвятить большое внимание и представить в будущем музее Муромцево целую серию экспозиций.

Имение Храповицкого занимает достаточно большую территорию, в планах музея восстановить все объекты, входящие в архитектурный комплекс. Трудности были с межеванием участков, передачей земель и некоторых объектов в распоряжение ВСМЗ. Даже сейчас существует проблема с одним из зданий, так называемым каретником — там живут люди и пока решить ситуацию с их переселением нет возможности.

Параллельно с восстановительными работами уже следующим летом дирекция ВСМЗ намерена проводить экскурсии по территории имения. Для этого будет создана специальная программа для экскурсоводов и разработан туристический маршрут. 

 

Back to top button
Close
Close