ВластьОбщество

Свой дом может быть не своим

Прослушать новость:

В региональном отделении партии «Единая Россия» прошла презентация федерального проекта «Свой дом». Представить его приехал депутат Государственной Думы от «ЕР» Александр Сидякин. Он рассказал, что проект существует с 2007 года и некоторые его программы уже были реализованы в различных регионах страны.

Изначальные задачи — развитие малоэтажного строительства путем снижения его себестоимости. Но теперь проект решено переформатировать и направить усилия на создание благодатной почвы для развития аренды жилья в многоквартирных домах. По словам Александра Сидякина, это поможет решить жилищный вопрос, ведь уже сегодня около 20% населения живет в съемных квартирах. Правда, зачастую с таких сделок не платятся налоги, и это значит, что схему надо менять. Депутат также сообщил, что средняя цена по стране за однокомнатную квартиру составляет 14 000 рублей.

Александр Сидякин утверждает, что пора уходить от прямого финансирования государством программ обеспечения жильем — как в ситуации переселения граждан из ветхих жилищ, так и в других случаях улучшения условий проживания. Для этого он предлагает строить дома, которые будут в собственности у государства или инвестора, а квартиры люди будут получать во временное пользование, внося арендную плату за проживание. Цена аренды в этом случае будет ниже рыночной и составит 8 000 рублей за «однушку». Государство может гарантировать долгосрочные арендные обязательства и фиксированную сумму платежа.

Для осуществления задуманного необходимо подвести законодательную базу и создать механизмы взаимодействия в регионах. Здесь должны выступать в связке администрация, которая предоставит земли, и инвестор, которого устроят долгосрочные вложения, ведь прибыль от построенного дома он будет получать ежемесячно малыми платежами.

О конкретных сроках реализации проекта речь пока не идет, но после 2017 года, когда все граждане должны быть переселены из аварийного жилья, признанного таковым на 2012 год, возможно, будет запущен подобный механизм.

Ответственность за развитие проекта во Владимире и области Александр Сидякин возложил на своего однопартийца Дмитрия Рожкова, который ныне является председателем комитета Заксобрания по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства, а также входит в комитет по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию. 

Back to top button
Close
Close