ЖизньОбщество

Мигрантов адаптируют социально и культурно

Прослушать новость:

Во Владимирской областной библиотеке говорят, что и раньше были рады приезжим — здесь уже сформирован фонд примерно из 500 книг на языках народов бывшего СССР. Теперь же мигрантам будет повод заходить сюда и с другой целью — накануне тут для них, по инициативе обладминистрации, открылся Центр социально-культурной адаптации.

Во время пресс-конференции, посвященной этому событию, прозвучало: Центр в областной библиотеке — это первый, пилотный проект. А в будущем такие же Центры откроются и в районах области, тоже на базах библиотек. Вообще же в регионе разработана целая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов во Владимирской области», она рассчитана до 2020 года и мы писали о ней здесь.

Приезжих из стран ближнего зарубежья — для начала 30 человек — в Центре обучат русскому языку и истории. Преподавать мигрантам будут доцент кафедры русского языка Пединститута ВлГУ Ксения Богрова и доцент кафедры истории, археологии и краеведения Гуманитарного института ВлГУ Татьяна Голубкина.

Мигрантам расскажут про Центр в национальных диаспорах. С одной стороны, обучение — дело добровольное. С другой стороны, с 2015 года приезжим придется в обязательном порядке сдавать экзамены по русскому языку, чтобы получить разрешение на работу в России. Так что можно предположить, что недостатка в учениках в Центре не будет.

«Наша задача — помочь нашим бывшим соотечественникам адаптироваться… Это наша обязанность как органа государственной власти и обязанность наша чисто человеческая», – пояснила журналистам и представителям национальных диаспор председатель областного комитета общественных связей и СМИ Рита Шляхова.

По словам Риты Шляховой, с развалом СССР обеспеченные граждане бывших союзных республик так или иначе отдавали своих детей в престижные школы, где изучался русский язык. А вот остальные такой возможности не имели и потому выросло целое поколение, не умеющее говорить по-русски. Но именно эти люди из социально-незащищенных слоев вынуждены ехать сегодня в Россию в поисках лучшей доли.

Инициаторы создания Центра осознают, что обучать предстоит именно трудовых мигрантов, потому обучение сформировано специально под них. Курс рассчитан на 16 часов, учеба будет проходить по выходным и вечерами в будни. Освоить за это время русский язык, конечно, нельзя. Но можно дать азы, которые помогут мигрантам адаптироваться. В частности, последних научат работать с официальными деловыми бумагами, такими, как заявления о приеме на работу и об увольнении.

Сколько сегодня всего во Владимире мигрантов — представители обладминистрации оперативно ответить не смогли. Но известно, что чаще всего к нам приезжают граждане Украины, Таджикистана и Узбекистана.

Рита Борисовна напомнила — позиция губернатора Орловой такова, что работой во Владимирской области в первую очередь должны быть обеспечены жители региона. Однако есть вакансии, которые местных не интересуют: «К сожалению, это факт, потому что это низкоквалифицированная работа. Но для кого-то из мигрантов это спасение. Это общемировой процесс. Конечно, в приоритете граждане Российской Федерации, но наши бывшие соотечественники тоже не должны быть за бортом…»

Back to top button
Close
Close