ВластьЖизньОбщество

«Молва» прощается с читателями

Прослушать новость:

Некогда легендарная владимирская газета «Молва» со следующего года прекращает свое издание и прощается с читателями. В сегодняшнем номере вышло обращение редакции по этому поводу. В небольшой заметке говорится о невозможности существования «Молвы» в современных рыночных условиях и звучат слова благодарности всем, кто был верен газете на протяжении почти четверти века.

Первый номер газеты вышел 20 октября 1990 года. Инициаторами издания выступили депутаты городского созыва того года и практически сразу «Молва» нашла признание у владимирцев. Тираж 30 000 экземпляров был востребован достаточно долгое время, а его обеспечением занимались лучшие журналисты города. Все годы у редакторского руля находился Евгений Скляров, который смог создать имидж независимой газеты, публикующей материалы на острые темы. 

Издание послужило прекрасной стартовой площадкой для многих ныне известных журналистов и общественных деятелей. Сложный для современного читателя формат газеты А2 вмещал на своих четырех полосах разноплановые материалы, а периодичность выхода номеров — три раза в неделю – позволяла охватывать все события города, согласно девизу «Рассказать все, рассказать быстро!».

Спад читательского интереса пришелся на начало нулевых, тогда же газету подкосило судебное решение о незаконности аренды занимаемых помещений в здании начфака ВГПУ. Коллективу пришлось искать новое место и решать вопросы с выставленным штрафом. Есть мнение, что в разные годы покровителями и спонсорами издания были первые лица города и области, например, бывший мэр Игорь Шамов и председатель заксобрания Владимир Киселев.

Сегодня «Молва» уходит с тиражом 3 000 экземпляров и периодичностью издания раз в неделю. В штате журналистов осталось четыре человека, а половину газеты занимает телепрограмма. Евгений Скляров поделился с нами своими планами на будущее: «Буду искать работу, как и все, на пенсию, которую я заработал, прожить будет сложно».

Отметим, что сейчас не только «Молва», но и другие региональные СМИ терпят трудности. Недавно стало известно о штатном сокращении в «Комсомольской правде – Владимир» и возможном закрытии одного из городских телеканалов.

Back to top button
Close
Close