ЖизньОбщество

Декабрь 1964-го: «Металлолома хватило на новенький троллейбус…»

Прослушать новость:

Чем запомнился декабрь 1964-го? Владимирские газеты рассказывали, как школьники собрали столько металлолома, что его хватило на новый троллейбус. Наглядный результат курсировал по маршруту №2, который пролегал тогда от кинотеатра «Буревестник» до реки Содышки.

Писали газеты и о строительстве нового здания «из стекла и бетона», прямо за спиной памятника Ленину на площади его же имени. Сегодня в нем «поселилось» областное управление Росреестра и другие компании, но его изначальное назначение — школа рабочей молодежи.

Большую статью опубликовал «Призыв» об открытии нового здания библиотеки на улице Дзержинского. Как известно, строилось оно по типовому проекту, но от этого событие не теряло свою значимость.

А вот по поводу приближающегося Нового года пятьдесят лет назад особого ажиотажа не было. Во всяком случае, газеты на эту тему писали крайне мало. Но зато мы нашли объявление, приглашающее владимирцев на предпраздничную продажу елочных игрушек и карнавальных принадлежностей.

Отличная «Двойка», статья в газете «Призыв» от 3 декабря 1964 года. Автор фото И. Петрова.

dsc09633

За эту «двойку» учителя, родители, все пассажиры очень благодарны ребятам из школы №11 и школы-интерната №1 города Владимира. Ведь это они собрали 27,5 тонны металлолома. Его как раз хватит на то, чтобы сделать новенький сверкающий краской троллейбус.

В минувшее воскресенье школьники собрались на конечной остановке на улице Гагарина, чтобы полюбоваться на только что полученный из города Энгельса троллейбус. Заведующая гороно К.В. Котылева, заведующая отделом школ горкома ВЛКСМ Э. Михайлова и другие старшие товарищи хвалили ребят за хорошее дело.

Потом было самое интересное — круг почета по городу. Все уселись в новый троллейбус, и он совершил первый рейс по маршруту кинотеатр «Буревестник» — река Содышка.

Троллейбусный парк гордо пополнился еще одной комфортабельной машиной. У переднего стекла на ней яркой искоркой горит пионерский значок: чтобы все знали, чей троллейбус.


 

На снимке: новая «двойка» на маршруте кинотеатр «Буревестник» — река Содышка.

dsc09630

«Из стекла и бетона», заметка в газете «Призыв» от 3 декабря 1964 года, автор С. Коноплева.

На площади им. Ленина во Владимире строится новое здание. Это — школа рабочей молодежи.

На ее шести этажах предполагается разместить учебные кабинеты, лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием, актовый зал с кинопроекционной установкой, чертежный и читальный залы, а также два зала столовой. Это будет современное здание из стекла и бетона, которое завершит ансамбль площади.


 

Рекламное объявление в газете «Призыв», опубликовано 22 декабря 1964 года.

dsc09631

Купите елочные украшения, карнавальные принадлежности, детские новогодние подарки.

Владимирский горпромторг приглашает покупателей в специально открытый павильон на ул. III Интернационала (против торговых рядов в бывшем летнем кафе).

Павильон открыт с 11 до 18 часов. Перерыв в 15 до 16 часов.


 

«У книг — новоселье», статья в газете «Призыв» от 27 декабря 1964 года. Автор — Л. Мухина.

dsc09632

Спокойного серого цвета, в три этажа со стеклянным фонарем на крыше (чтоб света проходило больше) здание вырастает здесь как-то неожиданно. Еще не привыкли владимирцы к этому новому дому на улице Дзержинского. В нем разместилась областная библиотека им .А.М. Горького.

Приятно пройти в вестибюль, просторный, залитый светом дневных ламп, украшенный вазонами с цветами. В центре вестибюля — мозаичный портрет Горького на фоне белоснежного буревестника и спутника, ставшего символом нашего времени.

Если вы задумали почитать газеты, посмотреть журналы, то читальный зал текущей периодики тут же, внизу, направо. Налево — городской абонемент научной книги.

Удобная лестница ведет на второй этаж, где находятся читальные залы. Там сверкают лакированными крышка столы, воздух полон еще не разбуженной тишиной. Один из залов — универсальный, общий, остальные- специальные. «Зал технической и патентной литературы», гласит табличка на дверях одного, «гуманитарных наук, биологии и медицины», — читаем надписи у входа в другие залы. В библиотеке организованы и отраслевые отделы со своими читальнями, где могут заниматься специалисты сельского хозяйства, люди, интересующиеся патентной литературой, вопросами искусства. Есть отдел методической работы, есть отдел иностранной литературы, сектор заочного межбиблиотечного абонемента. Одновременно в читальных залах может находиться 350 человек.

Кто устал от занятий, может отдохнуть в удобных креслах фойе, для которого отведен широкий балкон, идущий по всему второму этажу.

На третьем этаже сразу обращает внимание мозаика из стекла, украшающая стены. Эти работы, и портрет Горького выполненный художником Виктором Ивановичем Шамаевым.

Длинные ряды светло-желтых ящичков с белыми этикетками заполняют половину большой комнаты библиографического отдела. Это — каталоги, мозг библиотеки. Без них полумиллионный фонд библиотеки останется мертвым и книжные сокровища его не будут доступны людям. А сокровищ в библиотеке немало. Только фонд редкой литературы составляет двенадцать тысяч экземпляров! Здесь книги екатерининского времени, первое издание произведений Шевченко на русском языке. Десять тысяч томов по краеведению предстанут перед любознательными. Среди этих томов есть и земские сборники. Когда-то такие же издания использовал В.И. Ленин, работая над своими статьями.

… Залы, абонемент, фойе, буфет, каталоги — на этом и кончаются читательские владения библиотеки. В хранилища вход читателям воспрещен.

— Да, это наше царство, — улыбается старший библиотекарь основного книгохранилища Ольга Ивановна Филина. — Хранилище у нас хорошее, шестиярусное, собственно, в этом вы могли и сами убедиться. Наше трехэтажное здание с одной стороны выглядит пятиэтажным. Более низкие перекрытия сделаны специально для хранилища. Пассажирский и грузовой подъемники помогут нам быстрее доставить читателю нужную книгу. Будет работать и лифт.

Кажется, все готово встретить первых читателей. Директор Елена Константиновна Никитина еще и еще раз перебирает ключи, врученные ей строителями. А ключей у библиотеки ни много ни мало 400 штук! (…)

Добро пожаловать в новую библиотеку!

Back to top button
Close
Close