Общество

Деловой завтрак с разговорами об экономике

Прослушать новость:

По приглашению областной Торгово-промышленной палаты замдекана НИУ «Высшая школа экономики» (Нижний Новгород), автор уникальных консалтинговых программ и предприниматель Алексей Макаров провел деловой завтрак с владимирскими предпринимателями.

В начале встречи Макаров провел небольшой ликбез по истории экономики, чтобы объяснить, почему мы пришли к сегодняшней ситуации, расставил свои точки восприятия действительности и призвал всех к дзэну. Бизнес-консультант утверждает — экономический рост закончился раз и навсегда. То есть, среди определенного количества людей оборот денег прекратил наращивание своих объемов. Что делать с миллионами, если они есть? «Пропить, если у вас один миллион, если три, то пропить в Лас-Вегасе».

Если миллионов больше, то можно рассмотреть покупку производств и недвижимости. Эксперт утверждает, что в скором времени начнутся дефолты на отдельных производствах и предприятиях, так что их можно будет приобретать задешево. Также Алексей Макаров советует рассмотреть вариант вложения средств в недвижимость. Если лишних миллионов больше ста и их никуда не применять, то, как считает эксперт, они будут таять и таять.

Все, что сейчас происходит, должно было произойти еще в 2008 году, — заявил бизнес-консультант. Государство пыталось еще с тех пор «вытянуть лямку», но не получилось. Теперь необходимо учиться жить в новых экономических условиях, и никто больше поддерживать производителя в этой стране не будет.

Финансовая ситуация в критическом положении не только у нас. С точки зрения экономической теории, у человечества нет ответа на вопрос – что делать? Единственно возможный шаг, — это смена валюты, но этот ход сможет лишь оттянуть наступление коллапса на несколько лет. Есть некоторые страны, в которых возможно развитие экономики, но это краткосрочные процессы. Например, в Китае экономика на 70% завязана на угле, а его запасов у китайцев хватит, при нынешнем темпе роста, на 10 лет.

Картина, обрисованная экспертом, напоминает сюжет постапокалиптического фильма. Основная мысль, которую провел через всю беседу гость, — необходимо пересмотреть систему ценностей. Теперь в маркетинге нет универсальных ответов и каждый конкретный случай бизнеса необходимо рассматривать индивидуально. Алексей Макаров посоветовал сейчас не расширять производства, а объединяться в альянсы, если есть желание продолжать вести деятельность на рынке. В другом случае продавать все и ехать в Лас-Вегас (см. выше).

Эксперт прогнозирует, что через два года «этой страны не будет», подразумевая не распад России или ее гибель, а перерождение, правда, пока непонятно в каком именно качестве. Самого его вдохновляет «мусульманская экономика» и в ней он видит большой потенциал. Ее принцип основан на партнерской системе отношений, там практически нет кредитования. У одних появились излишки денежных средств и они ищут, куда их вложить. У других есть предпринимательские идеи и им нужны инвестиции. Этим людям нужно учиться находить друг друга, а от банковского кредитования отказаться.

Между делом во время делового завтрака коснулись темы пустых полок. Впрочем, владимирцы отнеслись к ней скептически, уверенные, что внутренне производство продуктов питания поможет избежать дефицита в магазинах. Макаров согласился с аудиторией.

Поговорили и о роли Владимира в сегодняшней ситуации. Прозвучало, что во все времена и во всех странах существует похожая схема выхода из кризиса, и роль «локомотива» достается малым и средним городам. У Владимира есть все шансы стать таким «локомотивом», — обнадежил спикер. Но в малых городах существует проблема отсутствия квалифицированных кадров, это может стать для них губительным фактором.

Алексей Макаров предложил предпринимателям рассмотреть новый целевой показатель на рынке — счастье. Если уделять внимание уровню удовлетворенности клиентов и сотрудников и стремиться его повысить, то это и будет одним их вариантов нового, переосмысленного ведения бизнеса. За границей про этот метод уже знают и с успехом применяют на практике, причем не только в бизнесе, но и в политике.

Воспользовавшись возможностью, мы тоже задали вопрос — о том, как поведет себя при сложившейся ситуации коррупция. Вместо ответа Макаров предложил поднять руки тем, кто верит, что наше государство сможет ее победить. Предприниматели руки не подняли.

— Сегодняшняя структура власти сама с собой воевать не будет, — прокомментировал результат спикер, — пока не изменятся глобальные составляющие в нашей стране, ничего не поменяется. Сегодняшний кризис, который уже происходит, приведет к тому, что этот режим упадет.

Back to top button
Close
Close