Общество

О коррупции — на примере Лизы Симпсон

Прослушать новость:

Центр «Трансперенси Интернешнл — Россия» провёл открытый урок во Владимирском педагогическом колледже. В большой аудитории удалось собрать будущих педагогов — правоведов и историков.

По словам организаторов мероприятия, они разъяснили студентам, что коррупция возникает там, где человеческая жадность перекликается с доступом к деньгами или иным ресурсам. Предотвратить её можно лишь контролем, например, со стороны общественности, потому столь важно развивать гражданское общество — отметила Анна Баталина, аналитик проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ. Студенты Педагогического колледжа пришли к выводу, что всё начинается с личной сознательности каждого.

img-7946

За два часа общения были затронуты темы кумовства, конфликта интересов, банального взяточничества и откатов. Студентам также показали серию «Симпсонов», в которой маленькая Лиза публично противостоит нечистому на руку чиновнику, после чего последовало обсуждение о том, возможна ли такая практика в нашей повседневной жизни, и что может сделать каждый, чтобы противодействовать коррупции.

— Развернулась дискуссия, чем хороша и плоха коррупция. Студенты сам предлагали варианты противодействия, и были весьма изобретательны. Многие сошлись на мысли, что коррупция должна стать невыгодной, — сообщили ПроВладимиру антикоррупционеры из Центра «ТИ-Р».

img-7945

В конце встречи редактор Антикоррупционного журнала Кирилл Шторм рассказал студентам об Индексе восприятия коррупции.

— На вопрос, кто из присутствующих не читал Конституцию, подняли руки лишь 4 студента, что вселяет надежды на надёжное будущее в правовом просвещении, — отметили организаторы встречи.

img-7938

Back to top button
Close
Close