ЖизньКультураОбщество

Кино по-семейному

Прослушать новость:

Сегодня начинает свою работу II Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «Владимирская вишня». Основные кинопоказы пройдут 20 и 21 декабря во Дворце детского (юношеского) творчества. Торжественная церемония открытия фестиваля состоится сегодня во Владимирском областном дворце культуры и искусств (ул. Диктора Левитана, д. 4) в 19.00. Там зрители смогут увидеть новый комедийный фильм Аллы Суриковой «Полный вперёд».

На пресс-конференции организаторы и приглашенные высокие гости рассказали о перспективах отечественной индустрии детских и семейных фильмов. Вице-губернатор Михаил Колков напомнил, что идея создания национального парка русских сказок, которая возникла с приходом нового губернатора, не забыта и в перспективе может быть осуществлена. Ранее в беседе с нами он говорил, что проект парка уже находится в стадии подготовки первичной документации. Ведётся активный поиск инвесторов. Президент общенациональной программы «В кругу семьи», актёр, продюсер Александр Ковтунец предположил, что парк может стать не только развлекательным, но также производственной площадка фильмов и образовательным центром для новых актёров, режиссёров, сценаристов и операторов.

Задача фестиваля «Владимирская вишня» – показать зрителю, что есть хорошие фильмы, которые возрождают забытые традиции отечественного кинематографа и воспитывают нормальные моральные ценности и культуру подростка. Сейчас стоит острая проблема с прокатом таких фильмов, ведь зритель – и взрослый, и маленький – покупается больше на дорогие спецэффекты, громкие имена и закрученные сюжеты.

Досталось от участников встречи авторам «Трёх богатырей» (производство студии «Мельница»). На первый взгляд, мультфильмы этой серии попадают в аудиторию и  полюбились широкой публике, к тому же  являются коммерчески успешными. Но, на взгляд Александра Ковтунца, в них теряется первичный эпос. Дети воспринимают сюжет, события и персонажей в отрыве от нашей истории.

Единственно правильным ходом, с точки зрения всех участников встречи, может быть объединение государства и киноиндустрии, чтобы иметь возможность произвести воспитательно-образовательный цикл картин, который не будет нацелен на коммерческую отдачу.

Показ фестивальной программы не ограничится одним Владимиром. Сеансы пройдут в Александрове, Вязниках, Гороховце, Коврове, Кольчугино, Курлово, Суздале и Юрьев-Польском. Запланированы творческие встречи и «круглые столы». В Центре классической музыки состоится концерт «Музыка кино», приуроченный Владимирским Губернаторским симфоническим оркестром и Владимирским камерным хором специально к кинофестивалю.

Посмотреть и скачать полную афишу фестиваля можно в нашей фотогалерее. Смотрите хорошее кино.  

Back to top button
Close
Close