БлогЖизньКультураОбщество

Просверленное наследие огоньков ради

Прослушать новость:

Поднял глаза к небу, а там звезды и так близко-близко, но дух не захватило, просто симпатично. Надел очки, разглядел – лампочки. Так над всей несостоявшейся пешеходной зоной, а иными словами, частью Большой Московской, появилось световое панно.

И вспомнились сразу разговоры прошлого о том, как ценен нам центр города и особенно его архитектурное наследие, которое многие, если не все, уважают и стараются сохранять. Вспомнились баталии за/против «пешеходки» и доводы администрации, что, мол, медленного разрушения зданий можно избежать, убрав транспорт и троллейбусные провода. Они ведь сетями нависают над улицей и тянут фасады домов, которым по сто лет и больше и где жили некогда купцы да губернаторы. Вспомнились все адовы инстанции, которые нужно пройти, чтобы получить разрешение на установку режима работы или названия учреждения или магазина. Вспомнились баталии в защиту фресок в Успенском соборе, которые некорректно реставрировала «Вифания» и защищала губернатор

Вспомнились надежды и планы владимирцев и властей на туристический наплыв и разные программы, заявления, поездки, встречи, мероприятия, проводимые для этого. И вот оно – небо в алмазах над головой. Красиво и светло вечером в городе, только двояко всё как-то. 

Небо это, как видно, вкрутили в те самые исторические фасады, которые разрушались до того от вибраций и тяги проводов. На Соборной площади, на фоне храма встал луна-парк, чуждо смотрящийся в окружении музеев и памятников. От стен собора в Новый год запустят привычный салют, который уже и не вредит архитектуре и фрескам, а привычно грохочет над куполами каждый общегородской праздник. Белокаменные стены и купола, внутреннее убранство  – это теперь привлекательные декорации, пережившие несколько эпох и ставшие просто известными памятниками культурного наследия, отпечатанными на магнитах и календарях.

Как нам рассказали в Госинспекции по охране объектов культурного наследия, «Звёздное небо», которое администрация закупила по случаю новогоднего статуса региона, носит временный характер и специального разрешения и согласования для его монтажа на исторических зданиях не требуется. Естественно, за ходом работ по установке световой конструкции следили специалисты и… не нашли признаков нанесения урона или ущерба памятникам.

Никоим образом не хочется выступать в роли Бабы-Яги, которая всегда против, особенно в Новый год, и хочет украсть у детворы подарки и главный символ праздника – ёлку. Нет, наоборот, спасибо всем, кто делает нашу жизнь ярче, интереснее и веселей. Но порой горожане отходят на план второй, а на первый выходят другие фигуранты,  в этом конкретном случае – туристы.

Мы ждем внутренних и внешних туристов. Для их массового приезда, а главное, удержания в городе на подольше, готовы стены засверлить и из пушек палить. Признать же, что провал в туристическом секторе нельзя закрыть лампочками, концертом местного фольклора и «сувениркой», кажется, не можем или не хотим.

Сосредоточив весь праздник и все события в одном месте, а именно в центре и на Соборной площади, туриста лишают интересной прогулки и перекармливают развлечениями, равно как и горожан (исключительно мнение автора). Миниатюрные дубли Рождественской ярмарки еще в двух городских точках смогут, конечно, завлечь местное население полезными сувенирами, а малышню – яркими огоньками, но вот и всё. Прогулка по городу от площади Победы, где также расположится ярмарка, не представляется интересной. Дистанцию лучше преодолеть на транспорте. Такая же история с «РусьКино». Городские парки будут заточены под проведение мероприятий районного масштаба со стандартным набором программ и вряд ли станут интересны человеку приезжему.

Единственным, наверное, чиновником, кто реально смотрит на ситуацию и говорит об этом вслух, является Наталья Май – глава комитета по туризму. Её высказывания о реальной ситуации в туристическом секторе и отсталости Владимира от соседних городов, возможно, не пройдут незамеченными в областной администрации. В лучшем случае её услышали, в худшем – попросят оставить должность.

P. S. В преддверии праздников инспекция по охране объектов культурного наследия попросила нас напомнить владельцам развлекательных и питейных заведений, расположенных в зданиях, имеющих исторический и культурный статус, об ответственном использовании помещений и соблюдении норм пожарной и технической безопасности. Напоминаем!

Back to top button
Close
Close