ВластьЖизньОбщество

Антикоррупционный Робин Гуд?

Прослушать новость:

Владимирцев призывают жаловаться на коррупционные действия главы горадминистрации Андрея Шохина и его зама Виктора Комиссарова. Такие объявления появились на подъездах домов в разных концах города перед выходными. Автор их не указан, опубликован лишь номер сотового телефона, по которому предлагается звонить.

Впрочем, уже известно, что на том конце провода отвечает Егор Сигунов — руководитель НКО «Дом Солнца», оказывающей помощь бездомным, и активист местного отделения политической партии «Народ против коррупции». Не простой активист, судя по всему — на прошедшей недавно пресс-конференции во владимирской «Комсомолке», он сидел в «президиуме» по центру и был одним из самых активных спикеров.

Мы дозвонились Егору Владимировичу, и он сообщил, что к объявлениям отношения не имеет — в смысле, не расклеивал их. Тем не менее, сложившейся ситуацией доволен и роль «народного рупора» его вполне устраивает, поскольку «это как обратная связь, которой чиновникам не хватало». Ежедневно он получает по 40-50 звонков — горожане жалуются на то, как горадминистрацией проводятся конкурсы, как получаются контракты, очень много жалоб по ЖКХ.

— Я не против, что мне звонят люди. Я только что отвез материалы по некоторым фактам в прокуратуру, я разговаривал с Сахаровым, в пятницу по телефону общался с Комиссаровым и отправил письмо Шохину. Рассказал обо всех фактах, по которым люди обращаются, спросил — что мне делать?

Мне многие звонят, я не совсем понимаю, как себя вести. Поехал в департамент ЖКХ к Смолиной, спросил, куда отдавать все материалы — им или в прокуратуру? Они сказали — им…

В прокуратуру написал про бигановские маршруты, вы же знаете историю с 24-м. Постановление о конкурсе подписывал Андрей Шохин, председателем конкурсной комиссии был Виктор Комиссаров, как вы думаете, почему «Владимирпассажиртранс» выиграл? Чиновники общаются друг с другом очень плотно, а должен верховенствовать закон!

По словам Егора Сигунова, информация к нему поступает разная. Например, ему сообщили, что сейчас в городе работает независимая организация, эксперты которой оценивают, сколько потрачено денег на новогодние праздники, и сверяют с суммой, которая была выделена на мероприятия.

При этом на вопрос «нет ли у происходящего политической подоплеки», Егор Владимирович отвечает отрицательно и подчеркивает что даже в партии «Народ против коррупции» не состоит, просто является ее сторонником и имеет активную гражданскую позицию.

Владимирский политолог Роман Евстифеев, к которому мы обратились за комментариями, разъяснил корреспонденту ПроВладимира, что подобные технологии регулярно применяются, чтобы в ситуации с нулевой известностью получить эту самую известность. А вот для чего она будет использоваться — для предвыборной компании, карьерного роста или чего-то еще — другой вопрос.

– Вот и вы теперь называете фамилии, которые раньше не называли, это уже стартовая позиция для кого-то. Возможно, кто-то пытается испробовать этот метод, чтобы выяснить, как отреагирует население, как отреагируют правоохранительные органы…

Поскольку антипиар направлен на конкретных лиц, мы дозвонились в городскую администрацию. Начальник управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович рассказал, что и Шохин, и Комиссаров информацию об объявлениях восприняли абсолютно индифферентно. Александр Арнольдович даже озвучил известную поговорку про собаку и караван, заявив, что руководители города работают и им некогда обращать внимание на всякий ерунду. Он высказал предположение по поводу того, кто стоит за всей этой историей с объявлениями:

— Мы достаточно жестко сейчас работаем на рынке управляющих компаний, много вопросов к их деятельности и мы не будем закрывать на это глаза. Андрей Станиславович перешел от слов к делу, плюс впереди лицензирование — есть ряд управляющих компаний, которые недовольны…

Кроме того, Карпилович выразил сочувствие Егору Сигунову — если уж его телефон действительно опубликовали на объявлениях без его ведома.

— Если он общественный активист — для него всегда открыты двери и в городской администрации, и в специальных службах. Также на сайте у нас есть раздел, где можно жаловаться на коррупцию, его глава горадминистрации лично отслеживает…

А во владимирском антикоррупционном Центре «Трансперенси Интернешнл — Россия» вообще с сомнением отнеслись к анонимным призывам жаловаться на коррупции.

— Есть официальные организации — там принимают подобные сообщения, там можно получить консультацию, и все понятно, куда и к кому ты обращаешься. А кто скрывается за «заборными» объявлениями — как проверить? Я бы им не доверяла, – высказала свое мнение руководитель Центра Анна Шторм.

 

Back to top button
Close
Close