БлогВластьОбщество

Бездомные и бездумные «Блинчики»

Прослушать новость:

Шикарный подарок отрядила губернатор Светлана Орлова на круглую дату Владимирской епархии, заявив, что вместо кафе «Блинчики» в центре города будет построен храм. Решение было настолько громким, спешным и сырым, что получило широкий общественный резонанс.

Если с одной стороны встал вопрос с собственностью земли и правом возведения в центре города нового объекта, то с другой – куда перенесут и перенесут ли легендарное кафе. Как известно, каждый метр площади в городе, особенно в центральной его части, «дороже золота», так что найти место под госкафе достаточно трудно. Для всеобщего успокоения администрация города озвучила вариант постройки павильона для новых «Блинчиков» под старинными стенами театра кукол, с левой стороны. 

Однако не нужно быть докой в градостроительстве, чтобы догадаться — этот проект нарушает все мыслимые законы архитектурного устройства и с эстетической точки зрения не самый удачный.

Активисты движения «Владимир. Город для людей» получили ответ на свой запрос о возможности возведения кафе под стенами исторического здания («Народный дом») театра кукол. Госинспекция по охране объектов культурного наследия проинформировала, что рекомендует проработать иные варианты размещения кафе, так как данный проект нарушает требования к сохранению объектов культурного наследия и исторической среды города.

Кроме этого, инспекция отметила, что согласно закону, на участке между домами 30 и 38 по ул. Б. Московской (где и располагаются сейчас «Блинчики»), действует градостроительный регламент. Согласно ему, там возможно строительство (восстановление) утраченного ранее объекта — как известно, до середины прошлого века на этом месте стояла церковь Параскевы Пятницы. Ни о каких других объектах, задуманных епархией, речи быть не может. Напомним, что ранее звучали заявления о возведении вместо «Блинчиков» то часовни, то храма в честь благоверных князей Владимирских.

blinchiki-insp18122014-1-novyj-razmer

 

Back to top button
Close
Close