Декабрь 1989-го: «Проспект Ленина перегружен транспортом по сравнению с нормой в три раза…»
Сегодня в нашем очередном обзоре архивной прессы — декабрь 25-летней давности. Владимирцы читали статьи о проблемах развития улично-дорожной сети (кстати, они нам сегодня аукаются), экологи писали письма в горсовет с призывом заложить новый парк, а хозяйки готовили по рецептам, опубликованным на страницах газет.
Вот материалы, которые, на наш взгляд, интересно будет почитать и современникам.
«Волюнтаризм… на проезжей части», статья в газете «Призыв» от 14 декабря 1989 года, автор — председатель экологической комиссии Владимирского отделения Союза архитекторов РСФСР В.Брылев.
Город, как и человека, не обходят стороной болезни, недуги. Состояние здоровья города зависит от уровня профессиональной квалификации, от гражданской позиции специалистов-градостроителей.
Как чувствует себя сегодня областной центр? Легкие (озеленение) больны, сердце (центр города) страдает аритмией, аллергия безликой застройки одолевает окраины. То там, то здесь возникают тромбы в транспортных артериях Владимира. Все это осложняет повседневный быт горожан. Например, жители восточного района ежедневно в 2 – 3 раза, а некоторые в 5 раз больше проводят времени в автобусах и троллейбусах, чем это необходимо с рациональной точки зрения. Именно она заложена в генеральный план города, которым предусмотрено создание разветвленной улично-дорожной сети между восточным районом и центром. Но во всем городе почти не строится улично-дорожная сеть, и главное, что в результате безответственного отношения к генеральному плану, будущие створы улиц застраиваются, восстановление их становится практически невозможным или, в лучшем случае, с огромными материальными потерями.
Улица Комиссарова по генплану должна продвинуться в район тракторного завода с выходом на улицы Тракторная, Горького, проспект Строителей. Но эту связку теперь нельзя осуществить, потому что в ее створе совхоз «Тепличный» построил двухэтажный железобетонный корпус.
При строительстве нового цеха химзавода оказалась перекрытой улица Юбилейная, которая должна слиться с улицей Мира. Объяснить эти действия с позиции здравого смысла просто невозможно. В 1981 году компетентными представителями Госгражданстроя и Госстроя РСФСР официально указывалось на предотвращение именно вышеуказанных фактов нарушения градостроительной дисциплины. Между прочим, на этом заседании (есть протокол) присутствовали ответственные руководители области и города, многие из которых в настоящее время занимают высокие посты. (…)
Подобные промахи восточным районом, к сожалению, не ограничены. Город буквально калечат сторонники сиюминутных или узковедомственных выгод. По данным генерального плана, проспект Ленина перегружен транспортом по сравнению с нормой в три раза. Улицы Московская, Горького — в 2,5 раза, III Интернационала — в 2 раза, Фрунзе — в 3 раза и т.д. При этом нужно учесть, что во Владимире пока низкий уровень автомобилизации по сравнению с другими городами России. (…)
Большие надежды возлагали более 20 лет назад на крупную магистраль ул. Диктора Левитана — Казарменная, Студенческая с выходом на рокадную дорогу. Она могла бы решить много транспортных задач, если бы не опять та безответственность и беспечность. Сегодня уже ясно: реализовать этот замысел невозможно. Анализ показал, что для этого необходимо снести девятиэтажный, пять пятиэтажных, семь трехэтажных домов, финансово-экономический институт, часть памятника архитектуры…Такие издержки возникают из-за непродуманной застройки.
Есть в генплане и другая магистраль. Она должна на Садовой площади перераспределить поток автотранспорта, движущегося по Ленинскому проспекту на улицу Мира. Согласно комплексной транспортной схеме перспективная нагрузка на эту магистраль составит более тысячи автомобилей в час и ослабит поток по ул. III Интернационала примерно в четыре раза против существующего. Одному из бывших главных архитекторов города эта идея пришлась не по нутру, он разрешил в будущем створе сделать крупную пристройку к бане. Нынешний главный архитектор города вообще оставляет его в виде проулка, потому что между гостиницей «Заря» и школой №6 начато строительство жилого дома. Мне не удалось убедить т. Пичугина в том, что прежде чем что-либо строить на Садовой площади, необходимо на основании транспортного обследования выполнить расчеты, разработать проект развязки с учетом санитарно-гигиенических требований, определить створы (ширину улиц), найти место для пешеходной зоны у здания филармонии и многое другое. Удивляет, что выполненный проект не обнародован, даже в Союзе архитекторов не обсуждался. Возникают сомнения в целесообразности возведения этого дома.
Я не пытаюсь навязать читателю свои убеждения. Меня возмущает никем не пресекаемая вседозволенность ответственных руководителей, калечащих город. Меня возмущает, почему главный архитектор города, прямая функция которого блюсти законодательство, нарушает его (…) Как мне известно, проект детальной планировки центра еще не утвержден, а проект застройки на прилегающих участках не разработан и не утвержден в установленном порядке. Я настаиваю на том, чтобы решением горисполкома строительство жилого дома на Садовой площади было прекращено. Необходимо самым серьезным образом пресечь действия тех лиц, которые допускают нарушения градостроительной дисциплины.
«Да будет парк!», открытое письмо Владимирского экологического клуба «Зеленое движение» сессии Владимирского городского Совета народных депутатов. Опубликовано в газете «Призыв» 16 декабря 1989 года.
Уважаемые депутаты городского Совета!
В городе Владимире сложилась серьезная обстановка по обеспечению жителей озелененными территориями общего пользования (парки, скверы, сады, бульвары).
Согласно генеральному плану развития г.Владимира, утвержденному Советом Министров РСФСР 7 августа 1985 года, дефицит этих территорий оценивается в 497 га. Это значит, что в городе необходимо заложить 30 таких парков, как парк имени 850-летия г.Владимира.
Особую тревогу вызывает царящая в городе беспечность к зеленым насаждениям. Бесцеремонно нарушаются нормативы по озеленению. Все чаще жители Владимира видят в руках у работников горзеленхоза топоры и пилы для уничтожения растущих деревьев. Клятвенное заверение, принятое в правилах застройки г.Владимира на 5‑й сессии городского Совета 25 марта 1986 года: «Все зеленые насаждения, расположенные в пределах городской черты, а также в пригородной зоне, составляет неприкосновенный зеленый фонд города» – так и осталость на бумаге.
Нормативы по озеленению – это научно обоснованные экологические параметры городской среды обитания человека, связанные непосредственно со здоровьем каждого жителя Владимира.
В связи с изложенным фактами обращаемся к вам, товарищи депутаты, с рядом предложений:
1. Необходимо установить лиц, допустивших нарушение сохранности древесной растительности в черте города (парк Дружбы, ул.Добросельская, бульвар художника Иванова, сквер на ул.Чайковского и другие) и сообщить о них в газете.
2. Необходимо коренным образом изменить отношение городского Совета народных депутатов к вопросам озеленения. Как первый шаг в этом направлении призываем принять решение об отводе участка в районе водохранилища Содышка по закладке парка культуры и отдыха, который предусмотрен генеральным планом развития г.Владимира. Техническо-экономический расчет этого парка выполнен институтом «Владимиргражданпроект» в 1988 году.
3. Включить в план развития города закладку парка весной 1990 года, а Владимирский экологический клуб «Зеленое движение» примет в этом активное участие.
«К праздничному столу», опубликовано в газете «Призыв» от 31 декабря 1989 года, автор — техник-строитель О.Малышева.
Призыв уже напечатал мои рецепты в одном из выпусков страницы «В кругу семьи». На этот раз предлагаю несколько блюд к новогоднему столу. О себе, если это интересно, могу сообщить, что моя профессия далека от кулинарии — я техник-строитель. А кулинария — мое хобби. Готовить я люблю, хотя, конечно, не всегда все получается.
Куры «Провансаль»
На 1 курицу — ст. ложка масла для жарения, 100 г масла для соуса, 100 г муки, 1,5 стакана бульона, 2 луковицы, 4 ст. ложки томата-пюре, ч. ложка горчицы, 200 г сметаны, ст. ложка зелени.
Изжаренную до полуготовности курицу разделить на порции, сложить в кастрюлю, залить соусом, поставить на пар и, не давя кипеть, довести до полной готовности. Подавать в глубоком блюде, посыпав зеленью. На гарнир подать жареный в виде соломки картофель. Можно также подать салат из свежих огурцов.
Приготовление соуса: растереть на сковороде масло с мукой, постепенно тонкой струйкой влить бульон, добавить протертый вареный лук и томат. Вскипятить и залить приготовленным соусом курицу.
Торт «Живоглот»
Несмотря на свое немного, на первый взгляд, странное название, торт очень вкусный и легко готовится.
2 яйца растереть со стаканом сахара, 200 г маргарина, ½ стакана измельченных грецких орехов. Вскипятить ¼ стакана молока, растворить в нем 2 ч. ложки какао и ч. ложку соды, тщательно перемешать и выложить в растертую яичную массу. Всыпать 1,5 стакана муки, снова хорошо перемешать и выпечь из полученного теста 2 – 3 коржа. Готовые коржи промазать кремом: взбить 200 г сметаны с 0,5 стакана сахара. Сверху торт также смазать кремом и посыпать измельченными орехами.
Десертный напиток «Яблочный крем»
На 1 порцию: 1 яблоко (кислого сорта), 1 лимон, ¾ стакана пастеризованного молока, 50 г творога, 2 ст. ложки сахара.
Яблоки вымыть, разрезать на дольки и положить в миксер. Туда же выжать сок из лимона, добавить творог и сахар, влить холодное молоко. Взбивать смесь в течение 1 минуты. Напиток сразу же подать, сверху можно положить взбитые сливки.