БлогЖизньКультураОбщество

«Я должен снять свое кино»

Прослушать новость:

Кино на Владимирщине снимают, и снимают разное. Порой большие студии или телепроекты обращают внимание на наш регион из-за более экономного варианта съемочного процесса. Живописные натуры и архитектура привлекают режиссеров из столицы или из-за границы. Ну а киноиндустрия местного уровня ограничивается в лучшем случае телеочерками об известных земляках или исторических датах. Редкие исключения из этого правила чаще всего остаются незамеченными, но это не значит, что так должно быть и дальше.

Проснувшись однажды утром, 30-летний уроженец Суздаля Денис Петиев понял, что профессия экономиста, на которую он выучился, хоть и приносит хороший доход, но не является его призванием.

dsc07463-novyj-razmer-novyj-razmer

— Я должен снять свое кино.

Идея фильма появилась сама собой, и, как считает Денис, влияние на будущую картину оказали произведения Достоевского, а также окружающая действительность. В итоге родился конфликт в сюжете еще не написанного сценария.

Ворох мыслей со временем превратился в литературный материал, а из него появился сценарный план, раскадровка и рабочее название «Социум». Стало ясно, что одному задуманное воплотить не получится, и начался поиск единомышленников, а параллельно — места съемки. Не удалось обойти денежный вопрос — по словам Дениса, какие-то финансы ему удалось скопить по жизни, но для полноценного бюджета фильма их было недостаточно. Тем не менее, он рискнул начать.

Поиск оператора, актеров и помощников занял какое-то время. Параллельно режиссер будущего фильма стал изучать теорию кино, смотреть спектакли владимирского драмтеатра, работы других авторов. Постепенно единомышленники нашлись.

— Многие соглашались, но огонька в глазах не было и потом эти люди пропадали. Вместе с тем встретились и те, кто реально загорелся идеей создать что-то новое, и кому понравился материал.

bdpn4pjwbk4-novyj-razmer

Сергей Дмитерчук отозвался на предложение выступить в качестве оператора, а заодно и художника по свету. У него имелся опыт коммерческой съемки, но в ее рамках было тесно. При помощи небольшого набора технических средств, а именно — зеркальной камеры и штатива, авторы начали изобретать и придумывать аналоги дорогого вспомогательного оборудования: кинотележку на рельсах, подъемник для камеры с оператором, различные слайдеры и прочее, что помогает сделать киноматериал более интересным для восприятия. Киношный свет пришлось частично докупить, а частично собрать из бытового оборудования.

imqzmb9klre-novyj-razmer

Исполнить роли в фильме, которых всего несколько, согласились студенты владимирского колледжа культуры, а роль мальчика досталась племяннику Дениса. Однако в процессе работы возникли обстоятельства, при которых режиссеру пришлось самому влезть в образ главного героя. Воплотить его, как говорит Денис, помогло общение со студентами-театралами и личностное восприятие своего кинодетища. В фильме есть массовые сцены, собрать народ для них помог еще один участник съемочной группы — Павел Синев. Он стал техническим двигателем проекта.

3-wkktclw1s-novyj-razmer

О сюжете фильма Денис рассказывает следующее:

— Это антиутопия о человеке, живущем для общества, разделенного на разные комнаты, где каждый выполняет функцию винтиков большого механизма. Герой крутит некую шестерню и не задумывается о смысле существования, ему так проще и все. Свое будущее он видит в сыне, который со временем должен прийти на место отца и продолжить вечное кручение педалей.

c0v7oson-ms-novyj-razmer

 

Изначально планировали отснять весь материал за пару летних месяцев, но когда процесс закипел, стало ясно, что быстро хорошо не бывает. Ангар, который бесплатно для съемок предоставил один сельско-хозяйственный производственный кооператив, был хоть и электрифицирован, но не отапливался, потому с приходом холодов пришлось утеплять помещение и подогревать его теплоприборами.

Лишние приборы дали внешние шумы на съемочной площадке и привели создателей ленты к мысли, что серьезное кино нужно качественно озвучить. Так в процессе работы нашелся еще один искренний энтузиаст — Владислав Мазанов, владелец студии звукозаписи. Музыку для картины специально написали ребята из Татарстана, которых Денис нашел по переписке. Как он считает, музыканты точно попали в атмосферу фильма, поняли ее.

На съемки ушло больше полугода, сейчас осталось доснять всего несколько сцен и фильм перейдет в стадию пост-продакшн. Когда будет полностью готов звуковой ряд и смонтирован чистовой вариант фильма, авторы хотели бы представить его на кинофестивалях, но пока говорить об этом рано. Прежде картина должна пройти критику друзей и всех, кто заинтересуется проектом. Предполагается, что премьера «Социума» пройдет в каком-нибудь владимирском киноклубе. Мы обязательно расскажем об этом заранее, а пока есть возможность посмотреть небольшой фрагмент будущего кино — так называемый тизер. 

Back to top button
Close
Close