ВластьЖизнь

Алкоэнергетики вне закона

Прослушать новость:

Если кто-то позабыл, то напомним — депутаты Заксобрания задумали избавить регион от алкоэнергетиков еще два года назад, сразу после того, как были запрещены шарики с закисью азота. И вот, сегодня, на очередном заседании ЗС, были внесены изменения в закон от 14 октября 2014 года № 111-ОЗ «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Владимирской области».

Соответствующая статья дополнена текстом: «На территории Владимирской области не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе слабоалкогольных энергетических напитков, с содержанием этилового спирта от 1,2 процента до 9 процентов объема готовой продукции, определяемых в соответствии с действующими национальными стандартами».

За запрет депутаты проголосовали единогласно. Впрочем, другого исхода никто и не ожидал, — эта тема в последнее время широко обсуждалась партийной и беспартийной общественностью. Волноваться заставлял тот факт, что слабоалкогольные тонизирующие напитки получили большое распространение, особенно среди молодежи.

Можно, конечно, спорить о действенности запретов, но вряд ли кто-то станет отрицать, что алкоэнергетики вредны. В других регионах, тоже по инициативе законотворцев, алкоэнергетики уже пропали с прилавков магазинов — речь про Краснодарский край, Чукотский автономный округ, Калужскую, Рязанскую, Нижегородскую, Тульскую и другие области.

Заметим, что сегодня же депутаты должны были рассмотреть и вопрос об ответственности за нарушение свежеизмененного закона, но этот пункт повестки перенесли его на январь. Как пояснила журналистам зампредседателя ЗС Ольга Хохлова, спешка не нужна — запрет на продажу энергетиков вступит через два месяца после официального опубликования закона, то есть, ближе к весне. До этого времени областные парламентарии успеют обсудить суммы административных штрафов, которые будут накладываться на нарушителей.

Back to top button
Close
Close